ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ОДКБ действует в интересах афганского урегулирования

14:55 27.06.2019 • Валерий Окнянский, Секретариат ОДКБ

На Рабочую группу по Афганистану при СМИД ОДКБ возложена особая миссия.
Фото пресс-службы ОДКБ

В штаб-квартире Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве прошло ежегодное заседание Рабочей группы по Афганистану. В нем приняли участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ А. Султанов. Кроме того, присутствовала делегация Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) во главе с заместителем директора Исполнительного комитета РАТС ШОС Лю Цзе. Председательствовал национальный координатор Кыргызской Республики по Афганистану Т. Джунушалиев.

По мнению участников заседания, в ходе диалога состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам, связанным с военно-политической ситуацией в Исламской Республике Афганистан (ИРА) и угрозами безопасности государств – членов ОДКБ, исходящими с территории этой страны. Участники дискуссии с сожалением констатировали «турбулентность развития внутриполитической ситуации в стране, продолжение боевых действий и террористической деятельности движения талибов, ИГИЛ (запрещены в РФ) и других экстремистских организаций на территории Афганистана». Также была отмечена тенденция к переносу нестабильности с юга на север страны, сохраняющаяся угроза экспорта терроризма и экстремизма в зону ответственности ОДКБ.

На что еще обратили внимание участники диалога? Помимо прочего – на недостаточную эффективность усилий мирового сообщества в решении, так называемого, афганского вопроса. Члены группы отмечали международные инициативы по запуску внутриафганского мирного диалога и установлению прямых контактов между официальным Кабулом и движением Талибан. Более того – приветствовали эти усилия.

Была подчеркнута необходимость продолжения процесса консолидации усилий государств-членов ОДКБ на афганском направлении в рамках Организации, на двусторонней основе и в формате профильных международных площадок.

Стоит заметить, что в связи с угрозами безопасности, исходящими с территории Афганистана, афганская проблематика постоянно находится в повестке дня ОДКБ. Эксперты Организации постоянно проводят мониторинг процессов, происходящих в этой исламской республике. Полученные результаты анализируют и регулярно обсуждают на заседаниях руководящих и рабочих органов Организации – Совета коллективной безопасности (СКБ), Совета министров иностранных дел (СМИД), Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) и Постоянного совета. Так что, прошедшее заседание далеко не единственное мероприятие в этом плане. Рабочая группа по Афганистану (РГА) при СМИД ОДКБ проводит достаточно эффективную и масштабную работу в этом направлении. И об этой работе, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

Рабочая группа по Афганистану, на которую возложена особая миссия во взаимодействии государств-членов Организации на афганском направлении была создана в ноябре 2005 года. Согласно Положению, утвержденному СМИД ОДКБ, задачами Рабочей группы стали выработка предложений по координации деятельности государств-членов ОДКБ в вопросах постконфликтного обустройства Афганистана и организация взаимодействия с афганской стороной в этой области. Кроме того, РГА осуществляет анализ ситуации в Исламской республике Афганистан, подготовку соответствующей информации и рекомендаций по выработке совместных мер по противостоянию вызовам и угрозам в контексте процессов, происходящих в Афганистане.

Состав группы формируется из назначаемых государствами-членами ОДКБ национальных координаторов по Афганистану. Ее заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Место проведения заседаний Рабочей группы определяется по взаимной договоренности, но, как правило, они организуются в Москве. Напомним, что первое заседание Рабочей группы состоялось в столице России 18 января 2006 года, и на нем были согласованы организационные вопросы, тематика для проработки до конца 2006 года, механизм обмена информацией.

В январе 2006 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, как председатель СМИД ОДКБ, письменно проинформировал Афганскую сторону о создании РГА, предложив установить контакты в ее формате. Нотой от 20 ноября 2006 года посольство Афганистана в Москве сообщило, что МИД ИРА поручил временному поверенному в делах Афганистана в Российской Федерации наладить контакты с РГА. В тот же день афганский дипломат принял участие во втором заседании Группы и в общей форме обозначил наиболее неотложные потребности Афганистана в содействии со стороны государств-членов ОДКБ, а также передал приглашение представителям РГА посетить Кабул для их предметного рассмотрения.

10-12 марта 2007 года члены РГА совершили трехдневную поездку в Кабул, где встретились с представителями минобороны, МВД, ряда ведомств экономического блока ИРА, обсудили ситуацию в стране и возможные направления сотрудничества в деле противодействия терроризму и наркоторговле. Широкий круг вопросов касался взаимодействия в образовательной сфере. В ходе состоявшихся дискуссий афганская сторона выразила заинтересованность в подготовке, переподготовке и повышении квалификации своих военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в учебных заведениях государств-членов ОДКБ. Позднее во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России – базовом заведении дополнительного профессионального образования правоохранительных органов и специальных служб государств-членов ОДКБ – были организованы курсы повышения квалификации для сотрудников антинаркотических структур стран Центральной Азии и Афганистана.

Позже, 16-17 марта 2011 года, в Душанбе впервые прошло выездное заседание РГА, в котором приняли участие заместители секретарей и ответственные сотрудники советов безопасности государств-членов ОДКБ. В ходе заседания был поставлен вопрос о необходимости оказания на коллективной основе помощи Таджикистану в усилении охраны таджикско-афганской границы. Состоялись рабочие встречи участников заседания с секретарем Совета безопасности Таджикистана и директором Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан.

Достигнутые на этом заседании договоренности и предложения легли в основу принятого в сентябре 2013 года Решения СКБ ОДКБ «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы».

В апреле 2015 года, вновь в Душанбе, прошло второе выездное заседание РГА. Проведение заседания РГА в Таджикистане, по существу представляющем собой форпост в противостоянии террористической угрозе, исходящий с территории ИРА, позволило более предметно, с участием расширенного состава экспертов, обсудить ситуацию в Афганистане, ход выполнения мероприятий, предусмотренных принятыми в ОДКБ документами по афганской проблематике. Кроме того, участники заседания посетили подразделения 201-й военной базы Российской Федерации и 7-й десантно-штурмовой бригады мобильных войск вооруженных сил Республики Таджикистан, входящие в состав Коллективных сил быстрого развертывания государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР) и Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Также они ознакомились с задачами, стоящими перед соединениями по решению кризисных ситуаций в случае совместных действий в составе объединенной группировки ВС России и Таджикистана, или же при их участии в составе коллективных сил ОДКБ.

Также хотелось бы отметить немалое внимание, которое уделяется повышению эффективности координации спецслужб и правоохранительных сил стран-участниц Организации. Например, осенью минувшего 2018 года прошло весьма важное заседание рабочей группы по Афганистану, в ходе которого были рассмотрены поступившие в Секретариат ОДКБ предложения по совершенствованию механизмов взаимодействия внешнеполитических, правоохранительных органов и силовых структур государств-членов ОДКБ на афганском направлении. Эти предложения легли в основу подготовленного проекта Перечня дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

В том же году сотрудниками РГА было организовано совместное заседание рабочей группы по Афганистану и рабочей группы экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при КССБ ОДКБ. Тогда главной темой в повестке дня стал анализ угроз безопасности государств-членов ОДКБ в связи с активизацией деятельности ИГИЛ в северных провинциях Афганистана. В дискуссии приняли участие представители Мониторинговой группы при комитетах СБ ООН по Талибану и «Аль-Каиде»/ИГИЛ (запрещены в РФ).

Важным направлением деятельности РГА стало и сотрудничество по афганской проблематике с различными международными институтами и организациями. Например, в ходе целого ряда заседаний РГА в 2012-2014 годах весьма предметно обсуждался вопрос о транзите грузов Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ, в ходе которых стороны обменивались информацией с целью координации действий.

Кроме того, принимая во внимание необходимость координации действий ОДКБ с другими международными и региональными организациями и их структурными подразделениями для «сверки» оценок по афганской тематике на заседания РГА регулярно приглашаются представители профильных международных организаций, в том числе, регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, мониторинговой группы при комитетах СБ ООН по Талибану и «Аль-Каиде»/ИГИЛ (запрещены в РФ) ОБСЕ, Международного комитета красного креста и других.

Совершенно очевидно, что результаты деятельности РГА в значительной степени учитываются в других формах работы ОДКБ на афганском направлении. Так, РГА внесла определенный вклад в подготовку проекта «Плана мероприятий ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана», утвержденного решением СКБ ОДКБ. Не остался без внимания и соответствующий проект Дополнений к нему, а также и анализ, в рамках своей компетенции, выполнения этих документов, содержащих ряд мероприятий политического и военного характера, в том числе, подготовки кадров для пограничных подразделений и антинаркотических структур Афганистана.

Выступая за скорейшую стабилизацию военно-политической ситуации в ИРА, государства-члены ОДКБ стремятся довести до мировой общественности согласованные оценки и общие подходы к поискам выхода из создавшегося положения, которые, во многом формируются в ходе дискуссий на заседаниях рабочей группы по Афганистану. Эти подходы, в частности, фиксируются в соответствующих совместных заявлениях. Например, 26 сентября 2018 года в ходе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято заявление «О положении в Афганистане, усилении позиций ИГИЛ в северных провинциях страны и росте наркоугрозы с территории ИРА». Заявление по афганской тематике предполагается принять и на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Примечательно, что помимо оценки ситуации, в этих документах подчеркивается последовательная поддержка государствами-членами ОДКБ усилий по мирному урегулированию внутриафганского конфликта, активизации процесса национального примирения с использованием различных международных площадок, в т.ч. контактной группы ШОС – Афганистан, московского и ташкентского форматов, налаживания прямого диалога между правительством ИРА и движением Талибан при соблюдении критериев, установленных СБ ООН. Весьма важно, что среди союзников есть единое понимание того, что заложенные в основу этих форматов принципы региональной представленности, честного и равноправного взаимодействия международных партнеров с учетом национальных интересов всех стран региона наилучшим образом отвечают задаче запуска межафганского диалога о мире.

Безусловно, деятельность ОДКБ на афганском направлении не ограничивается сферой компетентности Рабочей группы по Афганистану. Делается, в частности, все возможное для совершенствования системы коллективной безопасности, укрепления южных границ государств-членов ОДКБ. Принципиальное значение в этом отношении имеет реализация упомянутого Решения СКБ ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы, повышение уровня боеспособности и оперативного реагирования таджикских подразделений.

Продолжается укрепление силового потенциала Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и миротворческих формирований ОДКБ, регулярно проводятся их учения в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана. Они не только позволяют отработать боевую слаженность и эффективное взаимодействие воинских подразделений, но и демонстрируют единство государств-членов ОДКБ, их решимость совместно защищать южные рубежи зоны ответственности Организации.

ОДКБ вносит также весомый вклад в создание антинаркотического «пояса безопасности» вокруг Афганистана. С 2003 года ОДКБ ежегодно проводит международные антинаркотические операции «Канал» с целью пресечения контрабанды наркотиков с афганской территории.

С учетом того, что предпринимаемые в различных форматах усилия по коллективному поиску политико-дипломатических развязок многолетнего конфликта в Афганистане пока не дали ожидаемого результата и по-прежнему отсутствуют реальные предпосылки для запуска в ближайшей перспективе внутриафганского диалога и примирения сторон, продолжаются боевые действия и террористические акты, уносящие жизни людей, а с территории ИРА исходят угрозы безопасности государствам-членам ОДКБ, в повестке дня Организации сохраняется афганская проблематика и остается актуальной деятельность Рабочей группы по Афганистану. Ее следующее заседание намечено на сентябрь-октябрь нынешнего года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати