ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Елена Супонина: США поняли, что возврата к прежней ситуации на Ближнем Востоке не будет

15:25 26.06.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

В Иерусалиме состоялись переговоры Николая Патрушева с коллегами из США и Израиля. «Трехсторонняя встреча руководителей советов по национальной безопасности показала, что Россия, США и Израиль готовы и дальше координировать усилия по борьбе с терроризмом и по поиску взаимовыгодных путей решения острых конфликтов. На мой взгляд, эта встреча показала главное - США поняли, что возврата к прежней ситуации на Ближнем Востоке, когда Вашингтон, что хотел, то и делал, не будет. Российские интересы надо учитывать, а вместе с этим надо учитывать и интересы партнеров России.

Обстановка на фронтах Сирии резко изменилась благодаря тому, что Москва в 2015 году начала там свою антитеррористическую операцию. Встреча в Иерусалиме доказала, что американцы сейчас уже не обсуждают сценарий смены правительства в Сирии. Наоборот, они как-то хотят сохранить свое лицо, и они поняли, что сирийская оппозиция раздроблена, не имеет внятного плана развития страны, и делать на нее ставку ошибочно.

Американцам просто необходимо и дальше поддерживать контакты с Россией, потому что без нее они не понимают, как быть дальше в Сирии. Без России не могут двигаться дальше в регионе и важные партнеры Америки, такие как Израиль, арабские государства Персидского залива.

Но в то же время Москва посылает очень четкий и ясный сигнал США и Израилю о том, что Россия не собирается сдавать своих партнеров и союзников. Буквально на днях об этом говорил президент России Владимир Путин. Ни о каких сделках, ни о каких закулисных переговорах речи не идет. И это очень хорошо понимают в Иране», - заявила журналу «Международная жизнь» ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати