ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Председатель Совета Федерации В. Матвиенко провела встречу с Председателем Народного Собрания Республики Болгарии Ц. Караянчевой

19:00 25.06.2019 •

Валентина Матвиенко отметила особый характер российско-болгарских связей, обусловленный исторической, культурной и духовной общностью двух народов. «Удовлетворены тем, что в последнее время серьезно активизировался политический диалог между нашими странами. Восстановила работу Межправительственная российско-болгарская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству», — сказала Валентина Матвиенко. По мнению Председателя СФ, у России и Болгарии существует значительный торгово-экономический потенциал, поэтому необходимо активно работать над диверсификацией взаимного товарооборота. Касаясь межпарламентского взаимодействия, Валентина Матвиенко обратила внимание на роль законодателей в развитии договорно-правовой базы межгосударственных отношений. В этой связи Председатель СФ призвала ускорить работу над проектом межправительственного соглашения, регламентирующего вопросы охраны и содержания воинских мемориалов.  «Ненадлежащее отношение к памятникам солдатам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, несет в себе угрозу неонацизма», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Она высказалась за дальнейшее развитие отношений межпарламентских групп дружбы и для более тесного взаимодействия парламентариев предложила расширять практику совместных заседаний профильных комитетов в формате двусторонних видеоконференций.

Председатель СФ также предложила проанализировать связи между российскими и болгарскими городами и регионами, сделав упор на качество и практическое наполнение этой работы, а также рассмотреть возможность проведения российско-болгарских межрегиональных форумов. «Считаю крайне важным расширение гуманитарного, культурного и образовательного сотрудничества», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Она проинформировала, что российская сторона готова увеличить количество государственных стипендий для болгарских студентов, желающих обучаться в российских вузах.

Цвета Караянчева отметила, что группа дружбы «Болгария-Россия» — самая многочисленная в болгарском парламенте. «Это демонстрирует высокий уровень отношений, существующий между двумя странами и народами». Председатель Народного Собрания Республики Болгарии подчеркнула важность межпарламентских контактов для укрепления политических, экономических и культурно-гуманитарных связей двух стран. Она также высказалась за более активное развитие диалога между Россией и Европейским союзом. Валентина Матвиенко и Цвета Караянчева обсудили широкий спектр российско-болгарских и международных отношений, включая вопросы энергетики. Особое внимание было уделено таким темам как инвестиционное сотрудничество, туристическая сфера и связанная с этим либерализация визового режима. Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, члены группы по сотрудничеству Совета Федерации с Народным Собранием Республики Болгарии — председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, Вячеслав Тимченко, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова.

Версия для печати