ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Македонию и Албанию никак не пустят даже в «предбанник» Евросоюза

10:05 23.06.2019 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Решение саммита Евросоюза отложить до октября вопрос о начале переговоров по вступлению в ЕС Албании и Северной Македонии – это еще одна неудача Евросоюза, свидетельствующая об отсутствии единства среди его членов. Оба государства в последние годы всячески демонстрировали свою лояльность НАТО и западному миру в целом – именно с целью ускорить свое вступление в Евросоюз. Албания вступила в НАТО и оказывает поддержку косовским сепаратистам,  бывшая югославская региональная столица Скопье пошла на смену названия своей страны (бывшего региона СФРЮ) с Македонии на Северную Македонию, несмотря на очень неубедительные результаты фактически провалившегося референдума по этому вопросу в феврале этого года.  И вот – все эти усилия не были вознаграждены на недавнем саммите ЕС даже формальным началом переговоров.

Дело в том, что в европейских столицах не делают тайны из причин такой задержки: против вступления Македонии и особенно Албании выступили парламенты Германии и Нидерландов. (1) Таким образом эти парламенты отказались выполнять рекомендацию Еврокомиссии от 29 мая, в которой странам-членам рекомендовалось ускорить процесс включения новых членов Союза на территории Западных Балкан.

Вместо начала переговоров о вступлении Македония и Албания получили унизительное коммюнике Европейского Совета, призывающее этих «аспирантов» ЕС больше делать для утверждения верховенства закона, укреплять действие демократических институтов и т.д.

Македонцы и албанцы чувствуют себя обманутыми еще и потому, что комиссар ЕС по вопросам расширения Иоганнес Хан еще в прошлом году обещал, что переговоры о вступлении начнутся именно в июне 2019 года, если обе страны проведут реформы судебной системы и служб безопасности.

Премьер Албании Эди Рама заявил, что его страна выполнила требовавшиеся Брюсселем реформы и что Тирана таким образом заработала право начать переговоры о вступлении. (3)

«Я хочу сказать, что Евросоюзу следует действовать, исходя из геостратегических и геополитических соображений, а также ЕС следует учитывать реальные заслуги стран-кандидатов,- цитируют новостные агентства выступление премьера Рамы от 11 июня 2019 года. – Если страны-кандидаты заслужили вступление, Евросоюзу не стоит отказывать им в этом праве».

Премьер Северной Македонии Зоран Заев пошел еще дальше, заявив, что перенос срока переговоров о вступлении его страны в ЕС может привести к крушению его правительства и победе неких националистических, «враждебных Евросоюзу» сил.

За всеми этими намеками часто стоит демонизация России и попытки выставить ее неким «дестабилизатором» обстановки на Балканах по примеру того, как это удалось сделать черногорскому лидеру Мило Джукановичу, обвинившему Москву и неких «сербских националистов» в попытке государственного переворота в его маленькой стране с целью не пустить Черногорию в НАТО. (4)

Несмотря на то, что официальная версия черногорского суда, обвинившего лидеров оппозиционного Демократического фронта в попытке захватить власть в Подгорице с использованием двух десятков сербских боевиков выглядит как типичная теория заговора и «показательный процесс» в стиле Андрея Вышинского, западная пресса принимает эту версию, сообщая своим читателям о планах злых русских и сербов убить г-на Джукановича, который сам во время «югославских войн» начала 1990-х позиционировал себя как сербско-черногорского националиста.

Удастся ли северомакедонскому премьеру Заеву такой же трюк, примет ли ЕС его версию о неких «враждебных Евросоюзу силах», которые могут победить в случае невступления его страны в Евросоюз в ближайшее время? Думается, в Евросоюзе скептически смотрят на «предупреждения» Заева, прекрасно зная, что Заев сам пришел к власти в результате небольшой македонской «цветной революции», устранившей от власти прежнего лидера Николу Груевского, руководившего левой партией ВМРО-ДПНЕ. Эта партия и сегодня является крупнейшей оппозиционной партией в парламенте Северной Македонии.

Вскоре после своего прихода к власти Заев полностью переориентировал страну на НАТО, установив флаг этой организации перед зданием правительства Македонии.(5) Пользуясь народными надеждами на вступление в Евросоюз, Заев обеспечил победу на президентских выборах своему ставленнику – Стево Пендаровскому. Однако сейчас, когда перспектива начала переговоров отодвинулась в неопределенное будущее, власть Заева и его окружения в Македонии и вправду может подвергнуться определенной дестабилизации. Не лучше и положение албанского правительства Эди Рамы, столкнувшегося с мощными протестными акциями населения своей страны.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


(1) Агентство Рейтер, 18 июня 2019 года, «Италия проталкивает через ЕС вступление Северной Македонии»

(2)Коммюнике Европейского Совета по итогам саммита ЕСВ от 18 июня 2020 года https://www.consilium.europa.eu//media/39837/st10446-en19.pdf?utm_source=dsms-auto&utm_medium=email&utm_campaign=Council+conclusions+on+enlargement+and+stabilisation+and+association+process

(3) Radio France Internationale, 11 июня 2019 года. http://en.rfi.fr/wire/20190611-albania-pm-urges-eu-deliver-membership-promise

(4) «Нью-Йорк таймс», 26 ноября 2016 года. https://www.nytimes.com/2016/11/26/world/europe/finger-pointed-at-russians-in-alleged-coup-plot-in-montenegro.html

(5) РИА Новости, 12 февраля 2019 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати