ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-чешский дискуссионный форум способствует налаживанию диалога по линии гражданских обществ

10:07 22.06.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Российско-чешский дискуссионный форум продолжает утверждаться в качестве полезной площадки для развития диалога по линии гражданских обществ России и Чехии. В текущих условиях такие усилия, нацеленные на конструктивное обсуждение актуальных вопросов двусторонней повестки дня, а, в конечном счете — на поддержание доверия и взаимопонимания между нашими народами, заслуживают уважения и поддержки». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветственном письме к участникам II Российско-чешского дискуссионного форума, организованного МГИМО МИД России в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Чешской Республики Милоша Земана.

В приветственном слове к участникам форума президент Чешской Республики Милош Земан подчеркнул, что хотя форум является совместной инициативой президентов двух стран, это не президентский проект. По его словам, форум представляет собой неполитическую платформу для открытой и искренней дискуссии по темам, представляющим общий интерес. «В настоящий момент это один из немногочисленных неполитизированных каналов для общения между нашими странами. Культура была, есть и всегда будет ключевой позитивной областью в наших взаимоотношениях и, несмотря на то, что наши культурные связи очень глубоки, всегда есть возможность для новых проектов», — подчеркнул Милош Земан. При этом, он обратил особое внимание на важность сохранения общего исторического наследия, поскольку знание истории позволяет опровергать стереотипы и предрассудки. Милош Земан призвал участников форума  ликвидировать старые клише и шаблоны, которые были созданы вокруг исторических событий, а также стремиться к открытому, основанному на фактах диалогу и деидеологизации истории.

Ректор МГИМО, сопредседатель Российско-чешского дискуссионного форума Анатолий Торкунов выразил уверенность в том, что участникам форума удастся в неполитизированной форме договориться о дальнейшем развитии сотрудничества. По его словам, в рамках форума участники обсуждают не межгосударственные связи, не политическое сотрудничество, а то, что составляет суть любых двусторонних отношений — взаимодействие и взаимопроникновение культур. В свою очередь, сопредседатель форума, директор Института международных отношений (Прага) Ондржей Дитрих отметил, что культурное сотрудничество способствует уходу от стереотипов и развенчанию мифов.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко отметил, что Россию и Чехию связывают отношения, глубоко уходящие корнями в историю славянских народов. По его словам, культура способна служить мостом, который существует вне рамок политических и сиюминутных событий. Николай Овсиенко обратил особое внимание на высокий уровень взаимодействия двух стран в сфере культуры. Он отметил, что взаимный интерес к культурам наших государств поддерживается, в том числе, благодаря активной деятельности соотечественников, добавив, что потенциал культурного сотрудничества между двумя странами неисчерпаем. «Нас ждут впереди многочисленные совместные мероприятия», — заключил Николай Овсиенко.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил надежду на увеличение присутствия чешской культуры в России.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в России Витезслав Пивонька подчеркнул, что взаимные контакты создают пространство для общения, которое дает возможность обмена мнениями, а также предоставляет шанс прийти к взаимному пониманию позиций. «Открытое общение — это ворота для сотрудничества. Сейчас, глядя на сегодняшний представительный форум, я уверен, что сотрудничество возможно»,- особо отметил Витезслав Пивонька.

Во время форума участники, среди которых – директора национальных музеев, галерей и библиотек, неоднократно высказывали готовность и заинтересованность в активизации взаимодействия между культурными учреждениями обеих стран в разных форматах для укрепления двустороннего культурного и научного сотрудничества.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати