ГЛАВНАЯ > Новости

Путин принимает участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества

10:38 14.06.2019 •

Участники саммита обсуждают текущее состояние и перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках ШОС по таким направлениям, как безопасность, противодействие экстремизму, терроризму и наркотрафику, вопросы развития экономики, промышленности, сотрудничество в гуманитарной сфере. Кроме того, лидеры стран ШОС рассматривают пути урегулирования ситуации в Афганистане и Сирии, положение дел вокруг иранской ядерной программы. Об этом сообщает сайт Kremlin.ru.

Перед началом заседания в узком составе, которое традиционно проходит в закрытом режиме, лидеры стран ШОС (Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана) присутствовали на церемонии совместного фотографирования.

Позднее заседание продолжилось в расширенном составе с участием глав делегаций стран-наблюдателей (Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии), а также руководителей ряда международных организаций, в том числе заместителя Генерального секретаря ООН, председателя Исполкома СНГ, исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ и председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Ранее, говоря о повестке саммита во время видеомоста «Москва – Бишкек – Пекин» на тему: «Ожидания от саммита ШОС», директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин отметил, что торговая война, которая сейчас идет между США и КНР, оказывает непосредственное влияние на повестку саммита организации. «Не случайно председатель КНР Си Цзиньпин планирует провести на полях саммита ряд двусторонних встреч»,- подчеркнул эксперт. По его словам, влияние на повестку оказывает так же и необходимость углубления в рамках организации межгосударственного взаимодействия на инвестиционном направлении и в межбанковской сфере.

В свою очередь, старший научный сотрудник мозгового центра Тайхэ, экс-заместитель директора Института мирового развития Центра исследований развития при Госсовете КНР Дин Ифань подчеркнул, что ШОС является лучшей организацией регионального сотрудничества. По его словам, ШОС сыграла значимую роль в том, чтобы населения государств региона не поддались на провокации, призывы экстремистских сил.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати