В МИД России назвали условие погашения задолженности перед Советом Европы

14:23 11.06.2019


По словам заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, Россия готова полностью выплатить в Совет Европы (СЕ) задолженность, как только будут устранены все ограничения в отношении России.

«Наша позиция не меняется: как только сама возможность дискриминационных ограничений будет устранена, Россия выплатит свой взнос и задолженность», — цитирует Интерфакс дипломата.

По мнению дипломата, до этого должна пройти сессия и должны быть приняты «все решения, необходимые для восстановления прав российской делегации, должно пройти голосование по кандидатуре генерального секретаря».

17 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление по итогам заседания Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). «Центральным вопросом на заседании была тема, связанная с принятым Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) еще в 2014 г. решением, в соответствии с которым вопреки положениям Устава СЕ российские парламентарии были лишены права голоса и целого ряда других важных прав. Как я уже сказал, это грубо нарушило уставное положение о равенстве всех государств во всех органах Совета Европы. Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом и ответственными делегациями стран-членов, а таких оказалось большинство. В итоге сегодня было принято решение, которое четко подтвердило, что, как и записано в Уставе, каждое государство-член Совета Европы имеет равные права и равные обязанности. Это, по сути дела, открывает путь для преодоления нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ. Надеемся, что это решение всеми будет исполняться. Ждать осталось недолго. Уже в июне состоится очередная сессия ПАСЕ. Если это решение будет выполняться, именно там должна быть поставлена окончательная точка в ситуации, когда наши парламентарии не могли полноправно участвовать в работе этой Ассамблеи», - заявил Лавров.