ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Иван Тимофеев (программный директор РСМД)

17:50 03.06.2019 •

На Форуме царила непривычно конструктивная атмосфера. Ученые, бизнесмены, деятели культуры, дипломаты и представители региональных властей откровенно обменивались мнениями по самому широкому кругу вопросов - от сохранения общего исторического наследия до университетских стартапов, и от проблем искусственного интеллекта до будущего венчурных инвестиций.

Системные противоречия в большой политике сосуществуют с плотными и дружескими связями в самых разных областях. Россияне и американцы дорожат ими, стремясь максимально снизить привходящие издержки.

Еще большим сюрпризом стала готовность откровенно говорить о самых острых проблемах. В этом году наиболее сложной темой стали экономические санкции и контрсанкции. Тема в программе смотрелась явно резонансно. Потенциально она несла в себе опасный заряд, выбиваясь из аполитичного разговора о культуре, истории или университетах.

Однако разговор оказался вполне осмысленным. Его вели представители бизнеса вместе с ведущими исследователями санкционной проблематики с обеих сторон. В такой комбинации дискуссия оказалась вполне конструктивной. Участники попытались понять, как именно мы воспринимаем взаимные ограничения, как снизить ущерб для бизнеса с обеих сторон, чего ожидать в будущем и как избежать дальнейшей эскалации.

Впрочем, назвать настрой санкционной сессии Форт-Росса пессимистическим тоже нельзя. Ситуация в российско-американских отношениях стабилизировалась. Плохо, что это стабильность со знаком минус. Но хорошо, что эскалация остановлена. Похоже, что политики и чиновники не горят желанием применять санкции без серьезных поводов. Для бизнеса - это позитивный сигнал. Можно немного выдохнуть и подумать о новых проектах.

Версия для печати