ГЛАВНАЯ > Новости

Украина и Польша: надежда на энергетическую изоляцию России умрёт последней

13:27 05.06.2019 •

Фото: osnmedia.ru.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский считает, что Киев и Варшава должны активно взаимодействовать в вопросах обеспечения энергобезопасности Европы, сохранения стратегической роли украинской газотранспортной системы и противодействия строительству газопровода «Северный поток-2». Это утверждение, которое приводит агентство «Интерфакс-Украина», прозвучало на совместном брифинге лидеров двух стран – Зеленского и Анджея Дуды, состоявшемся 4 июня 2019 года после их встречи в Брюсселе, на территории Постоянного представительства Польши в ЕС.

Политическое руководство Украины уже не первый раз стремится опираться на поддержку Польши и стран Балтии, добиваясь усиления позиций антироссийского лобби в Европейском союзе. В этом смысле Зеленский продолжает политику своего предшественника Петра Порошенко, который еще в январе 2016 года заявлял, что совместными усилиями страны Европы смогут остановить строительство газопровода «Северный поток-2», а позднее, в июне 2018 года, заявлял, что осуществление подобного проекта приведет к экономической блокаде Украины.

По проекту «Северный поток – 2» планируется построить газопровод по дну Балтийского моря в Германию. Его протяженность должна составить 12 тыс. км. Напомним, что, несмотря на открытое недовольство внешней политикой России в Европейском союзе, ведущие страны этого объединения – Германия и Франция – не собираются отказываться от этого проекта. Его завершение запланировано на декабрь 2019 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати