ГЛАВНАЯ > Новости

Газовый рынок Европы под давлением США

10:00 03.06.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото от wp.com

Все больше новостей приходит по теме реальной конкурентной борьбы за газовый рынок Евросоюза, в частности, и Европы, в целом.

США переходят к активной фазе противодействия запуску газопровода «Северный поток-2» уже на законодательном уровне. Только что Конгресс обнародовал законопроект о санкциях в отношении физических и юридических лиц, которые принимают участие в строительстве СП-2. Американцы грозят на основании своего нового внутреннего закона распространить его на зарубежные компании и страны, сделав очередной внутренний юридический акт «экстерриториальным». Санкции будут вводиться против тех бизнес-структур, которые, например, использует свои суда для прокладки газопровода, а также на фирмы, страхующие такие суда.

В то же время США работают над тем, чтобы Европа начала получать газ, альтернативный российскому. Например – из Туркменистана, богатого этим топливом.

Как отмечает азербайджанская пресса, госдепартамент США призывает Туркменистан подключиться к «Южному газовому коридору», что «даст стране позитивный толчок для развития», считает заместитель помощника госсекретаря по энергетике Сандра Оудкирк. «Мы считаем, что экспортный коридор с Туркменистаном имеет смысл строить. Они сейчас экспортируют газ в Китай, у них есть потенциал и это будет прекрасно, если они будут связаны с Европой через Азербайджан или другие страны». По словам американки, это принесет дополнительную конкуренцию на европейский рынок. «Мы бы хотели, чтобы Туркменистан был способен реализовать все возможные опции».

Отметим, что «Южный газовый коридор» протяженностью до 3,5 тысячи км может после окончания его прокладки к 2020 году поставлять в Европу газ из Туркменистана через территорию Азербайджана, Грузии и Турции.

Более того, в самой Европе приступили к сооружению нового газопровода, и ещё не ясно, будет ли он заполнен российским газом из «Турецкого потока» либо газом, который начнет поступать по упомянутому выше газопроводу с Кавказа. Сообщается, что Болгария и Греция приступили к строительству трубопровода для транспортировки газа в Болгарию, имеющего цель «уменьшить почти полную зависимость от поставок российского газа», хотя это может быть и пропагандистским ходом.

В церемонии начала строительства приняли участие премьер-министры двух стран — Бойко Борисов и Алексис Ципрас. И, в соответствии с планами, 182-километровый трубопровод-перемычка между газотранспортными системами двух стран будет проложен до конца 2020 года. Этот участок трубопровода обойдется в 220 млн евро. Его прогнозируемая мощность — от 3 до 5 млрд кубических метров в год.

Что же касается вопроса о продолжении транзита российского газа в Европу через Украину после декабря 2019 года, то отсутствие на сегодня какого бы то ни было решения вызывает в Киеве очень большое беспокойство. На этих днях с трибуны Верховной Рады депутат Вадим Рабинович заявил, что без договора с Россией о транзите газа украинская газотранспортная система превратится в металлолом. Кроме того он сказал: «Не подписан ключевой договор вообще с Россией, без которого мы не существуем. Мы просто еще 3 миллиарда долларов — своих денег будем доплачивать (за поддержание газопроводов в рабочем состоянии)».

Показательно и то, что на инаугурацию нового президента Украины Зеленского в Киев прилетел не кто-нибудь, а сам министр энергетики США Рик Перри, как будто с миссией ревизовать местную газопроводную систему. Там же он и заявил о твердом намерении Вашингтона ввести санкции в отношении «Северного потока-2».

Хотя Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа, конкретных договоренностей не достигнуто.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати