ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Результаты выборов в Европарламент в Словакии

12:37 29.05.2019 • Иван Машков, журналист

Фото: dw.com

В Словацкой Республике (СР) подвели итоги избирательной гонки в Европейский парламент (ЕП). Согласно официальным результатам субботних выборов, представительство в ЕП будут иметь 7 словацких политических субъектов. Победителем выборов стала коалиция внепарламентских политсил, состоящая из «Прогрессивной Словакии» и партии «Вместе», которые в сумме набрали 20,11 процента (4 мандата в ЕП). Партия правящей коалиции национального парламента «Направление социал-демократия» (НСД) впервые за 15 лет была смещена с «лидерского пьедестала» и заняла второе место (15,72%, три мандата). На третьем месте оказалась радикально-националистическая партия НПНС (LSNS, 12,07%, два мандата). Далее идет ХДП (KDH, 9,69%, два мандата, при этом один могут получить только после брекзита), «Свобода и солидарность» (SaS, 9,62%, два мандата) и партия OĽaNO (5,25%, один мандат). В соответствии с устойчивой тенденцией последних избирательных циклов в словацком обществе существует минимальный интерес к подобного рода выборам. Явка избирателей составила всего 22,74 процента (проголосовало 1 007 398 граждан).

Одним из первых высших должностных лиц, прокомментировавших результаты избирательной гонки, стал бывший премьер-министр, ныне лидер НСД (ведущая партия правящей коалиции парламента СР) Роберт Фицо. В своем блоге он отметил, что выборы в Европейский парламент подтвердили проевропейское направление страны, что, по его мнению, является главным позитивным фактором. Тем не менее, он подверг критике факт того, что занявшие первое место либералы, «перехватывают инициативу на политической арене Словакии».

По словам бывшего премьер-министра, результаты, а также хоть и маленькая, но несколько повысившаяся явка граждан свидетельствует о том, что Словакия остается проевропейски ориентированной страной, которая осознает общую с другими государствами ЕС ответственность за свое дальнейшее развитие.

«Несколько раз перед выборами мы подчеркивали, что рассматриваем ЕС как стратегически важную структуру, в составе которой Словацкая Республика может активно развиваться и улучшать качество жизни граждан. Основной задачей для нас является приближение уровня жизни соотечественников к лучшим показателям наиболее развитых стран Европы. Своими инициативами в национальном парламенте партия НСД постепенно пытается повысить минимальный размер заработной платы, удерживает порог выхода на пенсию на нынешней отметке, добивается повышенной оплаты трудовой деятельности в выходные дни и ночью, обязует работодателей предоставлять бесплатные обеды всем сотрудникам», - отметил Фицо.

Политик считает, что в настоящее время Европа переживает период «непростого диалога о своем будущем». В связи с этим Фицо гордится тем, что НСД имеет возможность направить «своих людей» в Европейский парламент, которые определенно внесут свой вклад в конструктивные дебаты о дальнейшем существовании ЕС. «Словакии, как и партии НСД есть что предложить Евросоюзу. Если руководство ЕС хочет укреплять сотрудничество между странами, оно не сможет обойтись без сильной социальной поддержки граждан всех без исключения государств Европейского союза. В каждом уголке Европы люди должны чувствовать, что европейские власти действуют в их интересах и готовы решать актуальные проблемы», - подытожил Фицо.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати