ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Гольфовая дипломатия» Трампа и Абэ. Цели и задачи

12:00 29.05.2019 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Именно так окрестили визит Дональда Трампа в Японию – он начался с того, что президент США отправился играть в гольф с японским премьером Синдзо Абэ.  И уже потом журналисты и эксперты  принялись оценивать содержательную часть визита.  Он был государственным, и хозяина Белого дома принимали по высшему протокольному разряду. Дональд Трамп стал первым международным лидером, посетившим нового императора Японии Нарухито. После аудиенции у японского монарха Дональд Трамп отправился на переговоры с Синдзо Абэ, в ходе которых стороны обсудили проблему Корейского полуострова и ситуацию с Ираном, а также обменялись мнениями по вопросам двусторонней торговли.

Именно они стали главным пунктом повестки дня. В условиях фактически начавшейся президентской кампании 2020 г.  Трампу нужна демонстрация собственных успехов, желательно выраженная в долларах. По его мнению, торговая политика подходит для этого лучше всего. Американский лидер прямо с трапа самолета отправился в посольство США в Токио, где его ждали несколько десятков высокопоставленных представителей японского бизнеса. В своей речи хозяин Белого дома напомнил о существовании торгового дисбаланса между Вашингтоном и Токио и призвал предпринимателей наращивать инвестиции в американскую экономику.

Однако у сторон сохраняются серьезные разногласия в области торговли. Вашингтон и Токио не могут найти взаимопонимания по тарифам на поставки японских автомобилей и комплектующих в США, а также американской говядины и другой сельхозпродукции в Японию. Дональд Трамп рассчитывал заключить торговую сделку уже в ходе визита, накануне которого прошли переговоры министра по восстановлению экономики Японии Т. Мотэги с торговым представителем США Р. Лайтхайзером. Однако сделки не получилось - глава японского ведомства  четко дал понять о разности в подходах Токио и Вашингтона. "На данном этапе позиции Японии и США не совпадают", - заявил он журналистам по итогам встречи.[1]

Тем временем, японский бизнес присоединился к американскому бойкоту китайской Huawei. Японское отделение крупнейшего интернет-рынка Amazon приостановило продажу ее продукции, а три крупнейших японских мобильных оператора KDDI, NTT Docomo и SoftBank  заявили, что откладывают начало продаж новых моделей смартфонов Huawei из-за запрета Google использовать на них Android.

У сторон сохраняется и разное видение ситуации на Корейском полуострове, хотя С. Абэ заявил, что позиции Вашингтона и Токио «идентичны».  Япония  занимает наиболее непримиримую позицию в отношении  ракетно-ядерной программы КНДР. В Токио выразили недовольство мягкой реакцией Вашингтона на недавние северокорейские пуски ракет малого радиуса действия. Японское правительство назвало действия КНДР противоречащими резолюциям Совбеза ООН и заявило по этому поводу протест, чего не стали делать в Белом доме.

Глава японского кабинета министров рассказал своему американскому визави о предстоящей личной встрече с Ким Чен Ыном. В Токио полагают, что данный шаг будет способствовать решению проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Оба лидера наверняка затронули вопросы безопасности в Северо-Восточной Азии в более широком контексте, включая установку американских наземных ракетных противовоздушных систем Aegis Ashore, которые должны защищать Японию от предполагаемой атаки из-за рубежа, в первую очередь со стороны Северной Кореи. После призыва Вашингтона объединить свои системы  с американским комплексом ПРО ТВД, размещенным в Южной Корее, стало ясно, что такая же участь ожидает и Aegis Ashore в Японии. Российский МИД уже предупреждал о том, что оба американских союзника в Северо-Восточной Азии втянуты в создание азиатского сегмента глобальной системы ПРО США, что ведет к нарушению баланса сил в регионе.

В ходе переговоров выявилась и разница позиций сторон в отношении Ирана. Токио не одобряет действия Вашингтона, которые до предела обострили ситуацию на Среднем Востоке, хотя и не говорит об этом открыто. Японский премьер планирует в июне посетить Иран и взять на себя роль посредника в урегулировании разразившегося между Вашингтоном и Тегераном политического кризиса.  

В общем, благостной картины японо-американских отношений по итогам визита Д. Трампа не вырисовывается. Япония позиционирует себя как самый близкий союзник США в регионе, но ее интересы все реже удается совместить с интересами и политикой нынешней американской администрации.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «Трамп потребовал честной торговли от Японии», https://rg.ru/2019/05/26/tramp-potreboval-chestnoj-torgovli-ot-iaponii.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати