ГЛАВНАЯ > Новости

Зачем US Army закупает патроны для АКМ?

10:34 28.05.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Солдаты американской армии с российскими АКМ.
Фото Sgt. StevenGalimore

Американцы начали закупать боеприпасы для российского стрелкового оружия.

Подразделение Пентагона, ответственное за закупки, разместило на сайте правительства заявку на приобретение боеприпасов «для оружия, которое не использует НАТО», сообщает издание «Defence Blog». И уточняет, что среди запросов на конкретные виды стрелкового оружия – много российских образцов.

Согласно этому уведомлению, армия США планирует приобрести специальные боеприпасы для использования с российскими автоматами, пистолетами, снайперскими винтовками и пулеметами. Например, в заявку входят и патроны для пистолетов Токарева и Макарова, и боеприпасы для автомата Калашникова, а также для пулеметов.

Американцы «упаковали» эти заявки во фразу о том, что пули им требуется для поставок в «третьи страны», не называя, впрочем, куда. В информации отмечается: «Командование американской армии проводит обзор рынка, чтобы найти поставщиков специальных боеприпасов и оружейных систем для их доставки за пределы континентальной части США».

Интересно, что закупки могут стать очень масштабными по объему и времени. Там прямо указано, что период закупок рассчитан на 2021-2026 финансовые годы (for the period of Fiscal Year (FY) 21 – FY26 is contemplated for this acquisition).

Специалисты могут поправить, но, как представляется, эти боеприпасы к легким вооружениям нужны американцам для снабжения их клиентуры из ИГИЛ (запрещено в РФ) и прочих бандформирований. А боевики, владеющие именно нашими образцами оружия, могут понадобиться для очередных гибридных войн, в том числе, на территории бывших советских республик.

Обратим на это внимание.

По горячим следам новость прокомментировал в эфире радио «Sputnik» военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин высказал мнение о том, с чем связаны эти закупки:

«Все зависит от объемов. Если объемы закупок большие, то эти боеприпасы пойдут на вооружение террористов – в Сирии, в Афганистане, в других регионах, где американцы воюют их силами. Террористы зачастую используют советское, российское вооружение, поскольку его сбрасывают на черный рынок Украина, другие страны, поэтому им нужны боеприпасы. Интенсивные бои, которые они проводили в Сирии, когда воевали с сирийской армией, требовали огромного количества боеприпасов. Кто-то же их поставлял. Поэтому, думаю, планируется ряд операций, в которых потребуются эти боеприпасы. Если же поставки нужны незначительные, то, скорее всего, эти боеприпасы будут использованы в учебных целях. Американцы в этом случае используют и вооружение, и камуфляж, и другие атрибуты противника. Мы, например, никогда не использовали символику США, отрабатывая боевые приемы, а американцы закупали наши самолеты, чтобы обучать своих летчиков, натаскивая на нашу технику».

Версия для печати