ГЛАВНАЯ > Новости

Новый лидер Литвы готов сменить тон в отношениях с Россией?

16:42 27.05.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Гитанас Науседа – новый президент Литвы.
Фото BFL

В Литве состоялся второй тур выборов президента страны. Победу одержал 55-летний Гитанас Науседа. В его биографии разнообразные станицы – этого политика часто называют экономистом и банкиром, он работал преподавателем Университета и был советником президента Валдаса Адамкуса в середине 2000-х годов.

Родился Гитанас Науседа 19 мая 1964 года в Клайпеде (Литовская ССР), так что практически получил подарок от избирателей ко дню юбилея в виде поста президента Литвы. Во втором туре он получил больше голосов, чем Ингрида Шимоните, также экономист и бывший министр финансов Литвы. Видимо, время требует там лидера именно с такими навыками, а не просто популиста-политика.

Помимо много другого, новый президент Литвы высказал несколько своих идей по поводу будущих отношений с Россией. Как и некоторые другие известные в Прибалтике персоны, он вроде бы готов сменить тон в отношении с Москвой и отойти от привычной русофобии. Да, там пора разворачиваться «на Восток», поскольку на Западе кормить скоро перестанут – Евросоюз намерен сворачивать программы финансовой поддержки «новых европейцев», то есть, тех стран, которые вступили в ЕС в начале 2000-х годов.

«Я бы хотел быть дипломатичным и использовать лексикон (в разговоре с Россией – С.Ф.), который мог бы быть несколько иным по сравнению с лексиконом, который использовался раньше», - цитирует его слова kurier.lt. При этом в дежурном для литовского руководства стиле господин Науседа нашел у России «грехи перед демократическим, свободным миром». Он подчеркнул, что отношения Литвы с Россией в корне не изменятся до тех пор, пока «ситуация с Украиной будет похожа на нынешнюю», поскольку расценивает «действия России на Украине, как агрессию против соседнего государства».

Стало быть, первая часть его заявления дезавуирована де-факто? Или все-таки, вторая часть заявления – дань традиции? Ведь, человек разбирается в финансах и знает, какие потери грозят его стране уже в ближайшем будущем. Без России и её рынка справиться с этим будет очень сложно. А президент Эстонии уже показала всем прибалтам пример, когда, отбросив русофобию, появилась в стенах Кремля на переговорах с Владимиром Путиным. Она знает, кто поможет решить экономические проблемы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати