ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Эммануэль Макрон - Марин Ле Пен: идеальное противостояние

15:32 27.05.2019 • Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

В воскресенье, 26 мая, прошли выборы в Европейский парламент. Во Франции победило возглавляемое Марин Ле Пен «Национальное объединение». На втором месте с отставанием всего в один процент – правящая «Республика на марше».

Результаты голосования могут считать своей победой и Марин Ле Пен, и Эммануэль Макрон. Действующий президент в последнее время не раз говорил, что для его партии важно победить, опередив популистов из «Национального объединения». Макрон лично включился в кампанию, что нехарактерно для европейских выборов. В итоге он впервые в своей карьере проиграл Марин Ле Пен. Однако, это поражение не стоит считать критичным, поскольку Макрон добился главной цели – построения новой политической системы во Франции вокруг своего противостояния с Марин Ле Пен.

В ходе президентских выборов 2017 г. Макрону удалось разрушить существовавшее на протяжении десятилетий соперничество правых и левых и прекратить, соответственно, гегемонию двух партий: «Республиканцев» и Социалистической партии. Тогда, в 2017 г., это привело к ослаблению правых (Франсуа Фийон не вышел во второй тур президентских выборов, но до последнего претендовал на это), и к полному краху социалистов, которые во главе с Бенуа Амоном показали самые низкие в истории результаты как на президентских, так и на парламентских выборах 2017 г. С тех пор маргинализация когда-то крупнейшей партии Франции продолжилась, и недавно социалисты из-за финансовых проблем были вынуждена даже продать свою знаменитую резиденцию на улице Солферино.

Прошедшие 26 мая выборы в Европейский парламент показывают, что в крутое пике уходят и «Республиканцы», набравшие всего 8% и пропустившие вперед даже «зеленых». За последние два года реформы, проводимые Макроном, особенно изменение трудового законодательства, сблизили его с правым электоратом и, наоборот, оттолкнули от него часть левых избирателей. Разочаровавшиеся в президенте социал-демократы проголосовали за «зеленых», что позволило им набрать очень высокие 13%. Однако, потеря части левого электората была компенсирована правыми, некоторые из которых проголосовали в воскресенье за партию Макрона. Отсюда и рекордно низкий результат «Республиканцев».

Для Макрона сложившаяся ситуация выглядит довольно комфортной. «Республика на марше» набрала примерно столько же, сколько он сам в первом туре президентских выборов в 2017 г., что говорит о сохранении позиций. Единственным соперником Макрона остается Марин Ле Пен, что вновь повышает шанс действующего президента переизбраться в 2022 г.

Для Марин Ле Пен результаты европейских выборов тоже открывают новые перспективы. Ей удалось остаться в большой политике после поражения в 2017 г. Она переформатировала Национальный фронт в Национальное объединение, изменив не только название, но и идеологию. «Фронт» всегда выступает против системы, а «объединение» может быть ее частью. Партия Марин Ле Пен сегодня закрепилась в качестве второй политической силы в стране, чего никогда не было в ее истории. И для Макрона, и для Марин Ле Пен выгодна замена соперничества правых и левых на противостояние «прогрессистов» и «популистов» (или «европеистов» и «националистов»). Для обоих это идеальное соперничество, дающее возможность Макрону спокойно ожидать президентских выборов 2022 г., а Марин Ле Пен – возможность и дальше укоренять Национальное объединение во внутриполитический ландшафт с вполне реальной перспективой закрепиться там в качестве первой оппозиционной силы.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати