Россия направит военных специалистов в Республику Конго

12:20 24.05.2019


Договор об этом был подписан в Кремле в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Дени Сассу-Нгессо, сообщает ТАСС.

Как рассказал замминистра обороны РФ Александр Фомин, контракт касается, прежде всего, обслуживания и эксплуатации военной техники советского и российского производства, имеющейся на вооружении африканской страны. По его словам, это и бронированная, и легкобронированная техника, реактивная и классическая артиллерия, вертолеты.

«Это новый контракт, но в целом это продолжение когда-то начатой очень красивой истории под названием военное и военно-техническое сотрудничество [РФ и Республики Конго], мы его продолжаем и этому рады», - сказал Фомин. Он также отметил, что в настоящее время ведутся переговоры о возможности новых поставок военной техники Республике Конго.

Ранее, в интервью журналу «Международная жизнь» директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума РАН Ирина Олеговна Абрамова рассказала о том, что интерес в Москве к Африке постоянно растет. Как пояснила эксперт, с тех пор, как ещё во второй половине ХХ века у Москвы со многими африканскими странами сложились очень теплые и добрые отношения, минула эпоха. По словам Абрамовой, было заметно, что поскольку в России за десятилетия внутренних перемен было явно не до Африки, отношения стали менее интенсивными и продуктивными. Но сегодня можно говорить о том, что Россия возвращается в Африку.

Ключевые слова: Конго

Версия для печати