ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В. Матвиенко: В России выступают за дальнейшее развитие и расширение отношений с Вьетнамом

14:13 23.05.2019 •

Состоялась встреча Председателя Совета Федерации и Премьер-министра Правительства Социалистической Республики Вьетнам

Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Премьер-министром Правительства Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фуком.

«В России выступают за дальнейшее развитие и расширение всеобъемлющих отношений с дружественным Вьетнамом», - сказала Валентина Матвиенко, приветствуя вьетнамскую делегацию во главе с Нгуен Суан Фуком.

Председатель СФ отметила, что уже состоявшиеся встречи и переговоры Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Государственной Думы с Премьер-министром Правительства СРВ придадут дополнительный импульс отношениям между Россией и Вьетнамом

Глава верхней палаты парламента дала высокую оценку двустороннему сотрудничеству в рамках межпарламентского измерения.

«Взаимодействие между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием СРВ динамично развивается, проходят регулярные встречи как в двустороннем формате, так и на международных межпарламентских площадках. Под наши межпарламентские отношения подведена крепкая законодательная база, сложились такие рабочие форматы как группы дружбы, реализуются механизмы совместных заседаний комитетов парламентов. Ожидаем визита в Россию Председателя Национального Собрания Нгуен Тхи Ким Нган».

По мнению Валентины Матвиенко, парламентарии должны принимать более активное участие в укреплении договорно-правовой базы.

«Одной из основных задач также является контроль за реализацией уже заключенных соглашений и договоров», - подчеркнула Председатель СФ.

Валентина Матвиенко затронула тему образования. По ее словам, Вьетнам занимает одно из первых мест по числу граждан, обучающихся в России. «Совет Федерации последовательно выступает за увеличение государственных квот и размеров стипендий для  вьетнамских студентов, обучающихся в российских вузах», — подчеркнула она.

Председатель СФ считает, что значительный потенциал сотрудничества существует в расширении прямых связей между регионами двух стран.

В этой связи глава верхней палаты парламента высказалась за либерализацию российско-вьетнамского визового режима, что позволит увеличить взаимные туристические и культурно-гуманитарные обмены. Вместе с тем, по мнению Валентины Матвиенко, работу в этом направлении нужно вести планомерно и пошагово.

Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук поблагодарил российскую сторону за теплый прием в России и неизменную поддержку Вьетнама.

Нгуен Суан Фук сообщил, что оценивает состоявшиеся в Москве переговоры как очень успешные. Также он рассказал об открытии перекрестных годов России во Вьетнаме и Вьетнама в России, в рамках которых запланировано более двухсот мероприятий в различных регионах двух стран.

По словам Нгуена Суан Фука, политическое взаимодействие между Россией и Вьетнамом активизируется. Он также отметил сотрудничество в области культуры и туризма.

Премьер-министр Правительства Вьетнама обратил внимание на значимость регионального взаимодействия между Россией и Вьетнамом.

Во встрече принимали участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием СРВ Алексей Майоров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко, член Комитета СФ по социальной политике, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием СРВ Виктор Абрамов, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным Собранием СРВ Виктор Назаров.

Версия для печати