ГЛАВНАЯ > Новости

Венесуэла рассматривает ответные меры на захват ее посольства в США

12:26 21.05.2019 •

Об этом заявил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса на брифинге, организованном журналом «Международная жизнь».

«Это [захват посольства] противоречит нормам международного права, была нарушена Венская конвенция. Мы знаем, что важный принцип — неприкосновенность дипломатический собственности. Это отразится на США в будущем. Наше правительство изучает возможность симметричного ответа», — заявил Фариа Тортоса.

По его словам, власти Венесуэлы могут выселить американских дипломатов из посольства в Каракасе.

Ранее МИД Венесуэлы осудил действия американских властей по захвату здания посольства Венесуэлы. «Боливарианская Республика Венесуэла заявляет международному сообществу, что ее дипломатическая миссия в Соединенных Штатах принудительно оккупирована людьми, которые пользуются общественной поддержкой правительства США и действуют в качестве его агентов, выступая в защиту своих политических интересов», - говорилось в специальном заявлении, размещенном на сайте МИД Венесуэлы.

«Боливарианская Республика Венесуэла требует, чтобы власти Соединенных Штатов соблюдали свои юридические обязательства и приняли необходимые меры для немедленного прекращения указанной фактической насильственной оккупации в соответствии с положениями статей 22 и 45 Венской конвенции», - указано в документе.

Версия для печати