ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Африканская политика Индии

11:53 21.05.2019 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Африка является одним из приоритетов внешней политики Индии в рамках объявленной премьер-министром Нарендрой Моди стратегии поворота на Восток и кооперации по линии «Юг-Юг» (South-South Cooperation). О внимании Нью-Дели к региону свидетельствует рост количества диппредставительств Индии на континенте: к 2018 году их было 29, в течение ближайших двух лет планируется открыть ещё восемнадцать.

Сотрудничество по линии «Юг-Юг» подразумевает укрепление экономических и иных связей между развивающимися странами на взаимовыгодных условиях. Данный вектор сотрудничества противоположен привычному формату «Север-Юг», под которым имеется в виду экономическая помощь бывших колониальных держав своим колониям. С точки зрения получателей такой помощи, это даёт возможность бывшим метрополиям оказывать на них экономическое и политическое давление.

Индия видит себя в роли негласного представителя «глобального Юга» на международной арене. Африка по экономическим (запасы земельных ресурсов) и демографическим показателям является весомой составной частью «глобального Юга», политика Индии в отношении неё покоится на трёх составляющих (по степени важности) – экономическом взаимодействии, оборонном сотрудничестве, работе с индийской диаспорой.

Экономическое взаимодействие. Индия добилась заметных успехов в наращивании торгового оборота с африканскими государствами. В 2001 г. он составлял $7,2 млрд., в 2017-2018 гг. $63 млрд., в 2020 г. по прогнозам достигнет $500 млрд.(1).

89% африканского экспорта в Индию дают Египет, Алжир, Марокко, Ангола, ЮАР, Нигерия. 2/3 африканского экспорта в Индию составляют природные ресурсы – газ, нефть, руда.

В 2002 г. государственный Экспортно-импортный банк Индии (EXIM bank) запустил программу «Фокус Африка» (Focus Africa Program) для укрепления экономических связей с Эфиопией, Танзанией, Кенией, Ганой, Маврикием, ЮАР, Нигерией. С 2008 по 2015 гг. были проведены три заседания Индийско-Африканского форума, четвёртое состоится в 2020 г. Форум учреждён для обсуждения перспектив сотрудничества в сфере безопасности, сельского хозяйства, здравоохранения, энергетики (2).

Основным конкурентом Нью-Дели остаётся Пекин, обладающий большими финансовыми и политическими ресурсами, в т.ч. инвестируемыми в африканскую экономику (доля Индии в Африканском банке развития (African Development bank) не превышает 0,27%, доля Китая – 1,2%).

Усиления своих позиций Нью-Дели добивается через привлечение к сотрудничеству третьих стран. Наиболее масштабным проектом является Азиатско-Африканский коридор (Asia – Africa Growth Corridor или ААК), инициированный Индией и поддержанный Японией (3). Зона охвата ААК включает 19 государств Южной и Юго-Восточной Азии, 14 государств Океании и всю Африку. Проект призван связать порты Индии с портами Камбоджи, Мьянмы, Джибути, Кении, Танзании в единую инфраструктурно-логистическую цепочку для активизации экспортно-импортной деятельности и экономической интеграции стран Африки и Азии в индийско-японский блок. ААК дублирует функции китайского проекта Морского Шёлкового пути и служит ему альтернативой для Африки и Азии.

Оборонное сотрудничество.
Выбор Индией военных союзников продиктован стратегическим значением Индийского океана для оборонной и экономической безопасности страны. Нью-Дели заключил соглашения об оборонном сотрудничестве с Сейшелами, Танзанией, ЮАР, тесно сотрудничает в военной сфере с Маврикием. Индия не отказывается от планов строительства на Сейшелах военно-морской базы ВМС, ожидая согласия сейшельских властей.

В ближайшей перспективе приоритетом для Нью-Дели будет военное сотрудничество с государствами Восточной Африки, имеющими выход к Индийскому океану.
Портовая инфраструктура Восточной Африки служит естественной опорой для западного вектора китайского Морского Шёлкового пути. Индийское присутствие здесь является необходимой предпосылкой для создания баланса сил. Индия будет наращивать своё военное присутствие в этой части Африки участием в международных миссиях по борьбе с пиратством с акцентом на регион Африканского Рога как стратегически важного перекрёстного пункта на пути из Суэцкого канала, Аденского залива и Персидского залива в Индийский океан.

Отношения с индийской диаспорой. Взаимодействие с индийской диаспорой – долгосрочный элемент внешней политики Нью-Дели. В 2014 г. МИД Индии оценивал численность индийской диаспоры в Африке примерно в 2,7 млн. чел. (из них более 2,5 млн.- лица индийского происхождения, 174 тыс. - граждане Индии), которые проживали в 46 государствах. Для сравнения - в 2001 г. индийская диаспора составляла 2,063 млн., её представители проживали в 36 государствах.

За тринадцать лет численность индийской диаспоры в Африке выросла приблизительно на 700 тыс. чел. и сохраняет тенденцию к увеличению. Территория её расселения увеличилась на десять государств. Индийская диаспора в Африке - это около 8% всех индийцев за рубежом. 93,58% из них – лица индийского происхождения, большинство из которых являются гражданами африканских стран. Самые крупные индийские диаспоры в ЮАР, Танзании, Уганде, Кении и на Маврикии (совокупно 2,6 млн.).

Индийская дипломатия рассматривает диаспору как дополнительный ресурс для упрочения индийско-африканских связей. Зарубежным индийцам предоставляется ограниченная возможность получения второго гражданства в рамках программы Overseas Citizenship of India. С 2006 г. по динамике получения гражданства других государств индийцы обгоняют китайскую диаспору (4).

В настоящее время африканская политика Нью-Дели – составной механизм, характеризующийся излишним регионализмом. Отношения не строятся комплексно со всей Африкой, имеют место раздельные подходы к сотрудничеству с Восточной Африкой, Западной Африкой и другими регионами. При этом разработка цельной африканской стратегии остаётся для Нью-Дели задачей ближайшего будущего.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) http://theconversation.com/a-look-at-how-indias-africa-strategy-is-working-113658 

2) https://idsa.in/event/india-africa-strategic-dialogue-2018 

3) http://isdp.eu/content/uploads/2017/08/2017-focus-asia-jagannath-panda.pdf 

4) https://www.swp-berlin.org/10.18449/2019S11/#hd-d34169e815 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати