ГЛАВНАЯ > Новости

Консульскому департаменту МИД 210 лет

12:18 16.05.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Генконсульство РФ в Сан-Франциско. Фото: ru.wikipedia.org

Консульский департамент МИД отметил юбилей. Ему исполнилось 210 лет. Это один из крупнейших департаментов: под его руководством 232 консульских отдела и генеральных консульств по всему миру, как отметил на пресс-конференции его директор Иван Волынкин.

«Позитивно настроены на упрощение взаимных поездок арабские страны» (Иван Волынкин)

Безвизовый режим на сегодняшний день установлен со всеми странами Латинской Америки. Подписано и вступило в силу соглашение с ОАЭ, ведется обсуждение с Саудовской Аравией. Все переговоры об упрощении взаимных поездок с Евросоюзом после присоединения Крыма были заморожены. «ЕС использовал это момент в качестве предлога для отказа от переговоров», — заметил замдиректора Консульского департамента Алексей Уткин. Он также предупредил россиян о «правиле первого въезда», которое обязывает въехать в ЕС через территорию той страны, в консульстве которой получена виза. На его взгляд, это правило нарушает Шенгенский режим: «Не стоит использовать российских граждан в борьбе с собственными проблемами».

«ЕС использовал присоединение Крыма как предлог для отказа от переговоров о безвизовом режиме»

Замдиректора департамента Алексей Климов рассказал, как на консульскую работу влияет цифровизация: «Электронная система взаимодействия позволяет получить справку об отсутствии судимости из МВД не за 6 месяцев, как 15 лет назад, а за неделю». В самом департаменте и учреждениях за рубежом уже действуют 28 автоматизированных систем, которые, по его словам, покрывают весь перечень предоставляемых услуг. Алексей Климов напомнил, что уже с 2011 года при оформлении виз Россия перешла на электронную визовую анкету, но это пока не отменяет посещения консульского отдела.

«Наработки и опыт советских времен сейчас активно используются» (Иван Волынкин)

Тем не менее, замдиректора считает Россию одной из передовых стран в применении электронных виз. Пилотным объектом в 2017 году стал порт Владивосток, позже система электронных виз распространилась на весь Дальневосточный федеральный округ. Ей могут воспользоваться граждане 18 стран (список утверждается правительством) сроком на 8 дней. За неполных 2 года по электронным визам Владивосток посетили 60 тысяч человек (в основном из Китая и Японии). С 1 июля в этого года система заработает в Калининградской области.

«Многие загранучереждения находятся в состоянии кадрового голода» (Иван Волынкин)

Осложнили работу Консульского департамента высылки дипломатов и закрытия консульств. В прошлом году США закрыли два российских генеральных консульства в Сан-Франциско и в Сиэтле. «Как вы понимает объем работы, который выполнялся аккредитованными в них сотрудниками, не изменился и не исчез. Проживающая там российская диаспора по-прежнему нуждается в консульском сопровождении», — заметил Иван Волынкин. По его словам, это решение американских властей привело к увеличению нагрузки на консульский отдел в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке и Хьюстоне. «Непонятно, как подобные шаги коррелируют с защитой прав и свобод человека», — подчеркнул директор Консульского департамента МИД.

Версия для печати