ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Вступительное слово Главы МИД России Сергея Лаврова на переговорах с госсекретарем США Майком Помпео

21:23 14.05.2019 •

Уважаемый господин Государственный секретарь,

Коллеги,

Мы рады вас приветствовать в Сочи.

Совсем недавно, 6 мая мы общались в Финляндии «на полях» Арктического совета, где состоялся продуктивный обмен мнениями по актуальным международным проблемам и ряду двусторонних тем. Рассчитываю, что сегодня будет возможность продолжить их обсуждение в более детальном ключе.

Надеюсь, что сегодня мы сможем постараться выработать конкретные предложения, направленные на то, чтобы вывести российско-американские отношения из нынешнего печального состояния, в котором они оказались в силу различных объективных и субъективных причин. Тем более что именно такая задача была сформулирована нашими президентами на прошлогоднем саммите в Хельсинки и подтверждена в ходе их недавнего телефонного разговора.

У нас много проблем, требующих как принятия незамедлительных мер, так и выработки долгосрочных системных решений. Это касается и ситуации в сфере обеспечения стратегической стабильности, и налаживания более эффективной работы на антитеррористическом треке, и урегулирования острых кризисных ситуаций в различных регионах мира.

Мы понимаем, что с обеих сторон накопилось немало подозрений и предубеждений, но ни вы, ни мы ничего от этого не выигрываем. Напротив, взаимное ожесточение увеличивает риски для нашей и вашей безопасности и вызывает тревогу у всего мирового сообщества.

Считаю, что пора начать выстраивать новую, более ответственную и конструктивную матрицу взаимного восприятия друг друга. Мы к этому готовы. Разумеется, если наши американские партнеры тоже проявляют встречную заинтересованность. И, конечно, важной предпосылкой успеха наших усилий является восстановление доверительного диалога на различных уровнях – от самого высокого до рабочего. То, что мы встречаемся за последние две недели уже второй раз, вселяет определенный оптимизм.

Попробуем. Посмотрим, что получится.

 

источник: сайт МИД России

Версия для печати