«В Москве принимают к сведению результаты украинских выборов»

15:50 14.05.2019


Замглавы МИД России Григорий Карасин — о перспективах восстановления отношений с соседом и урегулировании в Донбассе.

Москва хочет нормализации отношений с Киевом в полном объеме, но для этого новые украинские власти должны принять меры по устранению искусственно созданных за последние пять лет барьеров. Об этом в интервью «Известиям» заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. В преддверии инаугурации новоизбранного лидера Украины замглавы МИДа рассказал о планах России по признанию выборов и надеждах украинцев на перемены к лучшему. Он также посоветовал новому президенту страны не уклоняться от прямого диалога с жителями Донбасса, поскольку именно в этом состоит залог успеха в мирном урегулировании. По мнению Григория Карасина, от готовности Владимира Зеленского отойти от принципа «ломать — не строить» зависит будущее российско-украинского сотрудничества.

— Как вы оцениваете итоги выборов президента Украины? Чем, на ваш взгляд, вызван такой исторический для страны перевес в пользу человека без политического опыта?

— Завершившуюся на Украине президентскую кампанию вряд ли можно воспринимать как образец демократического, свободного и независимого волеизъявления. О многочисленных нарушениях и фальсификациях говорилось в отчетах международных мониторинговых миссий, в комментариях самих участников предвыборной гонки и местных наблюдателей. Киевские власти использовали эту кампанию как очередной повод для нагнетания антироссийской истерии. Большинство кандидатов, включая действующего главу государства Петра Порошенко, взяли на вооружение оголтелую русофобскую риторику, пытаясь тем самым отвлечь внимание населения от серьезных проблем внутри страны.

Несмотря на все политтехнологические и административные ухищрения правящей элиты, жители Украины своим голосованием ясно выразили негативное отношение к провальной политике Петра Порошенко и надежду на перемены к лучшему. Полный текст интервью Григория Карасина читайте на сайте издания «Известия».

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» дипломат рассказал о российско-молдавских отношениях, развитии отношений со странами Центральной Азии, перспективах урегулировали конфликтов на постсоветском пространстве.