Слово памяти

00:00 22.07.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Ставшая «крылатой» фраза - «весь мир знаком через рукопожатия»,  вспоминается, когда говорят об известных личностях, с которыми нас, простых смертных, сводила и сводит судьба. Уход из жизни на 94-ом году легендарного чилийского коммуниста Луиса Корвалана – повод вспомнить. В России живы люди, которые никогда не прерывали связи с профессиональным революционером доном Лучо – так называли Корвалана в узком кругу единомышленников.

В 16 лет, с 1932 года, Корвалан стал членом Компартии Чили, а в 1958 году был избран генеральным секретарем КПЧ. Спустя одиннадцать лет Корвалан вместе с соратниками организовал блок левых партий Народное единство. В 1970 году кандидат этого блока Сальвадор Альенде победил на президентских выборах в Чили. Южноамериканская страна без революции вступила в период построения социализма. Военный переворот 11 сентября 1973 года, осуществлённый под началом генерала Аугусто Пиночета, прервал этот эксперимент. Сальвадор Альенде трагически погиб, а в ходе репрессий, обрушившихся на левые силы страны, были уничтожены или "бесследно исчезли" от двух до трёх тысяч чилийцев. Сам же Корвалан вновь, уже не в первый раз за свою политическую карьеру, оказался в заключении. Но уже через три года правый военный режим был вынужден выпустить его из тюрьмы и выслать из страны. В 1983 году Луис Корвалан нелегально вернулся на родину, где находился в подполье вплоть до момента, когда генерал Пиночет отошёл от власти, и в результате первых после переворота 1973 года легитимных выборов в Чили была восстановлена демократия.

С Советским Союзом, а затем и с Россией, Луис Корвалан был связан не только профессиональной деятельностью, но и тесными узами дружбы. Когда мировые агентства объявили о кончине Луиса Корвалана, в редакции нашего журнала «Международная жизнь» многие вспоминали, как встречались с этим легендарным человеком по работе, оставаясь добрыми знакомыми на долгие годы. Кто-то хранит в домашней библиотеке книги с автографом Луиса Корвалана, кто-то помнит интервью с ним в Москве, есть и такие, кто в период революционных сентябрьских событий 1973 года вёл репортажи от Национального стадиона Сантьяго в качестве советского корреспондента. Это всё наши коллеги, общаясь с которыми, мы не отдаём себе отчёта в том, что через дружеское рукопожатие становимся сопричастными легендарному человеку Луису Корвалану. А теперь уже – памяти о нём.

Версия для печати