Б. Волхонский: У террористов нет религии

19:22 29.04.2019 Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: Суманеев Юрий

Чуть более недели назад, 21 и 22 апреля, на Шри-Ланке произошла серия терактов. Прогремели 9 взрывов в трех католических церквях и четырех отелях в нескольких городах страны, включая деловую столицу Коломбо. В результате погибли, по меньшей мере, 253 человека и около 500 получили ранения. В церквях взрывы произошли во время католической пасхальной мессы в Негомбо, Баттикалоа и Коломбо. В отелях, подвергшихся атаке, проживали в основном иностранные туристы из стран Запада. Два из девяти взрывов были осуществлены террористами-смертниками. В ходе спецоперации спецслужб были задержаны около 100 человек, из которых 40 террористов. Все они предположительно связаны с мусульманской организацией National Thowheeth Jama'ath и «Исламским государством»* (ИГ), которое взяло на себя ответственность за атаки. Однако до сих пор причастность ИГ к атакам достоверно не установлена, что требует еще более пристального анализа этих событий. Этот теракт стал первым на Шри-Ланке со времён гражданской войны.

О борьбе с международным терроризмом, о минимизации рисков, связанных с распространением экстремистской идеологии, и о региональной безопасности шла речь в рамках видеомоста Москва – Дели в МИА «Россия сегодня». По мнению доцента Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Бориса Волхонского: «Сегодня терроризм – это сложное структурное образование, с сетью ячеек и независимыми центрами в каждом крупном регионе мира. То, что сегодня произошло на Шри-Ланке, может произойти где угодно, в любой точке мира. Вербовка происходит удаленно, через интернет и с помощью засланных вербовщиков. Думаю, в данном случае имело место и то, и другое. Что теракт совершили мусульмане – это доказано. Однако мотивы не ясны. Дело в том, что на Шри-Ланке проживает мусульман всего 10% от общего числа жителей – то есть это довольно небольшая община, которую и без того притесняли другие религиозные группы. А теперь они вообще стали изгоями. Но главное даже не в этом. Мусульмане, живущие там – это в основном материально обеспеченные торговцы и бизнесмены». По словам Б. Волхонского теракт на Шри-Ланке неожиданное явление, прежде всего потому, что там нет соответствующей социальной среды, в которой вербовщики из организаций подобных ИГ смогли бы легко формировать батальоны смертников. «Например, в Сирии и Ираке много деклассированных элементов, людей которые живут за чертой бедности, которым как говорится нечего терять. Поэтому здесь необходим тщательный анализ ситуации, чтобы предотвратить подобное в будущем. Нужно разобраться в мотивах людей, которые сознательно расстались со своей обеспеченной жизнью, с семьями и страной. То, что были взорваны именно христианские церкви и отели с иностранцами нельзя жестко привязывать к религиозным мотивам. Террористы не имеют религии. Был просто выбран объект для атаки, который вызовет  максимальный резонанс в мире, в мировых СМИ», - заключил Б. Волхонский.

Успешные действия ВКС России совместно с правительственными войсками в Сирии вынудили уцелевших террористов ИГ покинуть регион и изменить тактику поведения. Сегодня ИГ – это разветвленная сеть спящих или активных ячеек, небольших малозаметных групп террористов, рассеянных по всему миру. По мнению экс-постпреда Индии при ООН, профессора Индийского общества международного права Каларикала Пранчу Фабиана: «Кажущиеся успехи в Сирии и Ираке вовсе не означают победы над ИГ и другими запрещенными организациями. Победа над ними подразумевает победу над идеологией, которую они проповедуют и благодаря которой простые люди становятся смертниками. У таких организаций как ИГ хорошо продуманные цели и догматы. Они хотят создать мировой халифат, а после расширять его границы, присоединяя к нему все новые земли. Во главе их идеологии стоят два фактора противостояния: религиозный конфликт между христианством и исламом и цивилизационный конфликт между террористическими организациями и реальными государственными образованиям».   

О причинах того почему подобный террористический акт стал возможен в мирной островной стране рассказал научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов: «Главной причиной теракта на Шри-Ланке стал глубокий политический кризис внутри страны. Уже не первый год в правительстве Шри-Ланки идет политическая борьба между действующими президентом и премьер-министром страны. Из-за частых кадровых перестановок и перетасовок во главе военных ведомств и спецслужб страны стоят не профессиональные военные, а политические функционеры, выгодные той или иной политической элите. У этих людей нет опыта. Поэтому я считаю, главная причина этих терактов – провал разведки и служб безопасности Шри-Ланки». С таким мнением полностью согласился учатник телемоста в Дели, военный эксперт, директор Индийского исследовательского фонда, генерал Дхрув Каточ. «Спецслужбы и военные Индии не раз предупреждали наших коллег со Шри-Ланки о готовящихся терактах. Последний раз мы передавали им секретные сведения буквально за неделю до трагедии. Наши службы вели слежку за 6 координаторами ИГ, которые готовили эту атаку. Но нас то ли не хотели слушать, то ли не знали, как использовать эту информацию для защиты людей», - отметил Д. Каточ.

В заключение телемоста А. Куприянов ответил на вопрос «Международной жизни».

«Международная жизнь»: По вашему мнению, причина терактов в политическом кризисе внутри страны. Но очагов политической нестабильности сегодня много: Венесуэла, Ливия, Украина. Какие конкретные критерии должны быть реализованы, чтобы появилась реальная опасность повторения этой трагедии в какой-нибудь другой стране?

А. Куприянов: Во-первых, необходимо наличие радикальной группы граждан. Во-вторых, необходимо внешнее влияние и координация террористов извне, кураторство и инструктирование. Наконец, в-третьих, должен быть паралич государственных органов и структур, которые обязаны бороться с проявлениями, описанными в первых двух пунктах выше. На Шри-Ланке все три позиции были реализованы и террористы этим воспользовались. Сегодня терроризм, как болезнь, вирус, который набрасывается на слабое государство, пожирает и убивает его.

 


*"Исламское государство" – террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.