ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Перу стремится расширить связи с ЕАЭС

11:41 29.04.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: вице-министр Сайури Байона Матсуда.
Фото Александра Моисеева.

Москву посетила перуанская делегация деловых людей во главе с Заместителем министра внешней торговли и туризма Республики Перу сеньорой Сайури Байоной Матсуда (Sayury Bayona Matsuda). В рамках Второго заседания совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Перу состоялась встреча гостей с представителями бизнес-сообществ государств-членов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Разговор шёл главным образом об экспортном потенциале и инвестиционных возможностях Перу. Госпожа Сайури Байона представила наиболее важные сферы развития взаимодействия наших стран сейчас и в будущем.

В ходе встречи было отмечено, что структура взаимной торговли между нашими государствами уже сложилась. Стороны сформировали все условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей. И на российском, и на перуанском рынке есть перспективные ниши, в которых предприниматели наших стран могли бы занять еще более достойные позиции. Предстоит большая работа по диверсификации структуры взаимной торговли. Кстати сказать, Перу была одной из первых стран Латинской Америки, которые проявили интерес к развитию сотрудничества не только с Россией, но с ЕАЭС, в которую кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. И сегодня Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК), руководящий орган Союза, рассматривает Республику Перу в качестве плацдарма для выхода государств-членов ЕАЭС на другие латиноамериканские рынки.

Сайури Байона любезно согласилась ответить на ряд вопросов обозревателя журнала «Международная жизнь» Александра Моисеева.

 

«Международная жизнь»: Госпожа вице-министр, каковы основные цели вашего визита в нашу страну? В каком состоянии находятся торгово-экономические отношения между нашими странами? Между Перу и всеми членами ЕАЭС?  

Вице-министр Сайури Байона:  Цель приезда нашей делегации в Россию заключается в укреплении торгового, инвестиционного сотрудничества между нашими странами и в расширении присутствия продукции перуанских производителей на российском продовольственном рынке, на рынках всех государств ЕАЭС. Мы приняли участие во Втором заседании совместной рабочей группы по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией. Встреча и переговоры прошли по-деловому, в теплой дружественной обстановке. И, надо сказать, очень успешно, плодотворно. Если говорить конкретно о России, то в настоящее время Перу экспортирует в вашу страну рыбу, креветки, авокадо, кофе, мандарины, манго, виноград и другие фрукты. В денежном выражении в 2018 году Перу поставила в Россию продукции на 127,8 млн долларов США, увеличив показатели предыдущего года на 30%. Вместе с тем, по итогам 2019 года, как мы прогнозируем,  импорт из Перу в Российскую Федерацию вполне может достичь 150 млн долларов. При этом, по многим товарным позициям по-прежнему сохраняются хорошие перспективы для увеличения объема поставок на российский рынок. Прежде всего, речь идет о цитрусовых, консервированных моллюсках и ракообразных, а также о фруктовых концентратах и других продуктах, которые производятся в Перу.

Хотела бы отметить и существенный рост взаимной торговли между Перу и всеми странами ЕАЭС. По данным Евразийской Экономической Комиссии, в 2018 году она увеличилась на 38%, достигнув 548,2 млн долл., достигнув рекордного уровня за последние три года. Экспорт стран ЕАЭС в Перу в 2018 году возрос на 29,7%, то есть, до 353,5 млн долл. При этом удельный вес неэнергетического экспорта в общем объеме вывоза товаров из стран ЕАЭС в Перу составил 85%. Особенно сильно в 2018 году вырос рост экспорта в нашу страну из Казахстана. Это связано в основном с увеличением поставок в Перу машин, оборудования и транспортных средств - до 339,5 тыс. долл. Импорт товаров из Перу в страны ЕАЭС в 2018 году увеличился на 56,1% – до 194,7 млн долл. Такая позитивная динамика сотрудничества стала возможной во многом благодаря укреплению контактов между Союзом и Республикой Перу и углублению сотрудничества в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании межу ЕЭК и правительством Перу от 6 октября 2015 года. Возвращаясь к России, хочу отметить, что мы высоко ценим то, что на сегодняшний день Россия поставляет в Перу пшеницу и удобрения, однако потенциал в этом направлении у вашей страны намного выше. В ходе встреч в Москве мы выразили заинтересованность в расширении номенклатуры поставляемой из России продукции и в ходе переговоров заявили о готовности организовать встречу представителей вашего Россельхознадзора с перуанскими компаниями - потенциальными импортерами.

А с ЕЭК мы договорились о проведении следующего заседания совместной рабочей группы в 2020 году в Перу. Мы хотим еще ближе познакомиться со странами Союза и значительно расширить товарный и инвестиционный обмен с ними.

 

«Международная жизнь»:  Госпожа вице-министр, не могли бы вы рассказать о торгово-экономическом потенциале Перу, о международной торговле вашего государства с другими странами?

Вице-министр Сайури Байона:  Перу сегодня – одна из динамично развивающихся экономик Латинской Америки. Наша страна отличается политической стабильностью и устойчивым экономическим ростом в течение целого ряда лет подряд. Перу – страна, открытая всему миру, что очень важно. Мы смогли создать благоприятный климат для бизнеса. И у нас разнообразная страна с тремя регионами, которые заметно отличаются друг от друга. Это прибрежная полоса, горные районы и часть Амазонии, которая занимает 60% всей территории страны и очень богата природными ресурсами.  В Перу живут свыше 32 миллиона человек, а доход ВВП на душу населения равен 13 300 долларов. По этому показателю нас относят к странам со средним уровнем дохода. Вот уже несколько лет перуанская экономика демонстрирует рост, который в 2018 году был равен 4%. Из других показателей: безработица держится на уровне 6,9% трудоспособного населения, инфляция в 2018 году достигала 2,9%.  Если говорить о нашей экономической стратегии, то она основана на коммерческой открытости, на односторонней либерализации таможенных пошлин, на заключении международных договоров и развитии коммерции с другими странами. Перу располагает сегодня 19 соглашениями о свободной торговле. Особо отмечу наше участие в Андском сообществе, в которое входят Перу, Колумбия, Эквадор и Боливия. У нас соглашение о взаимодействии с Южноамериканским общим рынком (Меркосур), а также с Кубой, Чили, Канадой Сингапуром, Таиландом, Японией, Мексикой, Панамой, Евросоюзом, Коста-Рикой и другими странами. Наши главные торговые партнеры – Китай (на первом месте) и Соединенные Штаты (на втором месте по объемам торговли).

Особо отмечу наши постоянные и глубокие интеграционные связи с Тихоокеанским альянсом – с Чили, Колумбией, Мексикой. Да, отдельный договор у нас еще и с Гондурасом. Весь этот богатый набор торговых договоров имеет амбициозные задачи охватить как можно больше стран и торговать с ними товарами, услугами, обмениваться инвестициями. Вся эта политика делает Перу идеальной платформой для инвестиций, воротами, ведущими ко всем рынкам Южной и Северной Америк. У нас есть и другие договоренности, которые вступают в силу в ближайшее время. Ведем переговоры о взаимодействии с Индией и Великобританией, с другими государствами, такими, как Австралия, например. Мы запланировали наши торговые связи до 2025 года. Делаем это на основе интернационализации перуанских компаний, диверсификации рынков, обеспечения конкурентоспособности и развития культуры экспорта. Благодаря нашей стратегии, включающей также развитие логистики, нам удало в 2018 году добиться абсолютного рекорда в нашем экспорте, получив за весь объем поставок более 47 млрд 860 млн долларов. Кроме того, в Перу прекрасные условия для развития  многих видов туризма: от экологического и пляжного до сельского и экстремального…

 

«Международная жизнь»: Чем же торгует Перу, если не секрет, госпожа вице-министр?

Вице-министр Сайури Байона:  Мы делим наши экспортные товары на традиционные и нетрадиционные. К первым относим медь, цинк, золото, другая продукция горнодобывающей отрасли, рыбную муку… Из нетрадиционных товаров , имеющих высокую добавленную стоимость, в 2018 году, например, мы отправляли на экспорт продукцию сельского хозяйства, текстильные изделия. Кроме того, среди нетрадиционных товаров, которые мы экспортировали в прошлом году на 13 млрд долларов, были спаржа, киноа, лаки и краски, а также голубика, по объемам продажи которой мы занимаем второе место в мире, хотя еще 7-8 лет назад мы даже не знали, что это такое. Однако эта полезная для здоровья ягода очень хорошо в перуанском климате прижилась и обильно плодоносит. К этому перечню могу добавить еще фосфат кальция, анчоусы, паприку, сердцевину пальмы, оливки, рыбу, лангусты, кальмаров.

 

«Международная жизнь»: Вы говорили о богатом потенциале Перу и России. Чем бы ваша страна еще может порадовать или уже радует россиян и жителей других государств ЕАЭС?

Вице-министр Сайури Байона:  Нас в Перу очень интересует и привлекает российский рынок, рынок стран ЕАЭС. Мы стараемся выйти на ваш рынок не только с уже перечисленными мной продуктами, но и с большим перечнем других. У нас имеется потенциал в области так называемого «суперфуда», то есть, полезных для здоровья продуктов в очень высокой питательной ценностью. Прежде всего я имею в виду экологические зерна киноа и голубику. И наращивать экспорт тех продуктов, которые мы уже поставляем в страны ЕАЭС, это – гранаты, виноград, манго, мандарины, авокадо, кофе, рыбу, лангусты, а также полезную для здоровья продукцию «суперфуд» и прочие товары. Конечно, основным партнером на территории ЕАЭС для нас остается Россия. Но мы планируем рост поставок и увеличение товарооборота также с другими странами Союза. Будем наращивать объемы экспорта.    

 

«Международная жизнь»: А что в Перу получают или ждут от России?

Вице-министр Сайури Байона: У нас с ЕАЭС товарооборот дефицитный. Мы пока получаем больше товаров из ваших стран, чем туда отправляем. В основном речь идет о традиционных продуктах из Союза – удобрениях и товарах химической отрасли, взрывчатых веществах, стали, алюминиевом порошке, никеле, строительных смесях, пшенице, водке, бумаге и древесине, металлах. Хотелось бы получать из ЕАЭС больше пшеницы и удобрений.  

 

«Международная жизнь»:  Госпожа Байона, вы еще хотели рассказать об инвестициях в Перу? Как обстоят дела в этой области?

Вице-министр Сайури Байона:  В Перу создан благоприятный климат для иностранных инвестиций. Без дискриминации и ограничений.  Как местным, так и зарубежным компаниям доступ гарантирован практически к любым отраслям. Под защитой государства свободное перемещение капиталов с гарантией частной собственности. Можно свободно приобретать акции, недвижимость. Открыт доступ к кредитованию, к международным механизмам разрешения споров и разногласий. Предлагаются широкие возможности для инвестиций на территории Перу. В стране существует специальное Агентство по привлечению инвестиций в Перу «Проинверсион» адресом в интернете www.proinversion.gob.pe.

У нас в стране был подготовлен план перспективных вложений средств на период с 2019 по 2021 год. В него включены 58 проектов в таких сферах, как транспорт и коммуникации, водоочистные технологии, энергетика и горнорудная промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, туризм (подробнее на www.minatur.gob.pe).

 

«Международная жизнь»: Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Вице-министр Сайури Байона:  Мы планируем принять самое активное участие в российских международных выставочных программах, в частности, будем представлять перуанскую продукцию на московской выставке World food Moscow 24 - 27 сентября, а немного раньше примем участие в Международном рыбопромышленном форуме, который состоится в Санкт-Петербурге 10 -11 июля. В свою очередь, предпринимателей из стран ЕАЭС хотела бы пригласить на важные мероприятия у нас в Перу. В Лиме в сентябре пройдет самая крупная в нашей стране пищевая выставка ExpoAlimentaria 2019, а кроме того, в том же месяце у нас в стране состоится ярмарка экологически чистых сельскохозяйственных продуктов PERÚNATURA. Мы с вашими предпринимателями еще на ранних этапах сотрудничества. Нам есть что развивать и к чему стремиться. Россия и ЕАЭС важны для нас. А для вашего бизнес-сообщества интересен перуанский рынок. И мы надеемся на расширение сотрудничества и реализацию наших, до их пор до конца неиспользованных потенциалов. Ждем деловых предложений от бизнесменов России и ЕАЭС. Добро пожаловать в Перу!

«Международная жизнь»:  Спасибо, сеньора вице-президент, за полезную, деловую беседу.

 

Справка

Сайури Байона Матсуда (Sayuri Bayona Matsuda) получила высшее образование в университетах и учебных заведениях Перу и Южной Кореи. Работала в частных и государственных учреждениях. С мая 2004 по апрель 2005 года была аналитиком в банковском секторе Перу. В мае-ноябре 2007 года служила консультантом предприятия социально-экономического развития. Трудилась в банковской структуре. С февраля 2008 по декабрь 2018 года работала на разных должностях в министерстве внешней торговли и туризма. В 2014 – 2018 годах в должности советника вице-министра внешней торговли. Является работником высочайшей квалификации и обладает глубокими экономическими знаниями. Принимала активное участие в переговорах и заключении договоров о сотрудничестве с Южной Кореей и Японией, с другими странами. В конце декабря 2018 года была назначена заместителем министра внешней торговли и туризма.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати