ГЛАВНАЯ > Новости

Теперь в США хотят ядерного разоружения?

15:47 26.04.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото linkis.com

Из Вашингтона сегодня поступила информация, которая лет тридцать назад могла поступить только из Москвы. Президент Дональд Трамп, как сообщает CNN, выразил намерение готовить «сделку» по ограничению, а, возможно, и полному уничтожению ядерного оружия. Участники возможной «сделки», помимо США, как сообщается, это – Россия и Китай.

Если учитывать, что ядерным оружием обладают ещё несколько стран мира – Франция, Великобритания, Индия, Пакистан и, как предполагают, Израиль, то круг участников «сделки» Трампа говорит только о том, что американцы наконец-то поняли, что Россия их серьезно предупредила, когда Владимир Путин продемонстрировал новые стратегические вооружения, против которых у США ничего нет и не будет в обозримом будущем.

Теперь там заговорили о готовности к «сделке»…

Миролюбие Трампа CNN представляет так: «Президент ясно дал понять, что, по его мнению, контроль над вооружениями должен осуществляться при участии России и Китая и должен включать в себя все виды оружия, боеголовок и ракет, - приводит телеканал слова неназванного источника высокого ранга в Белом доме. – Это то, чего не пробовала прежде сделать ни одна из администраций США». («The President has made clear that he thinks that arms control should include Russia and China and should include all the weapons, all the warheads, all the missiles. This is something that no administration has tried»).

При этом CNN, не стесняясь, высказывает предположение, что Трамп просто хочет ввести в заблуждение и Москву, и Пекин: «Some observers concerned that the administration's true goal might be find a way to exit a second nuclear pact it sees as constraining and outdated». - «Некоторые обозреватели обеспокоены тем, что истинной целью администрации может быть попытка выхода из второго ядерного договора (Договор СНВ с Россией – С.Ф.), который он считает ограниченным и устаревшим».

«The only reason you bring up China is if you have no intention of extending the New START Treaty». – «Единственная причина, по которой вы (США) привлекаете Китай, заключается в том, что вы не намерены заключать новый договор СНВ», - сказала CNN Александра Белл (Alexandra Bell), старший политический директор Центра по контролю над вооружениями и нераспространению.

Также CNNотмечает, что администрация Трампа пока не установила график переговоров и даже не подняла вопрос с Китаем и Россией. Зато госсекретарь Помпео уже сказал в Конгрессе, что США находятся в «самом начале разговоров о возобновлении» договора, и новый Договор СНВ (Договор о стратегических наступательных вооружениях) «охватывает лишь небольшую часть оружия, которое Россия могла бы прикрыть». «Мы должны устранить как можно больше из них», - уверены американцы. То есть они хотят одностороннего разоружения России.

CNN напоминает, что срок действия нынешнего Договора СНВ истекает в 2021 году. Однако, Белый дом не видит необходимости торопиться с переговорами о нового Договоре. Он предпочитает заключить «более крупную сделку», которая будет включать нестратегическое оружие и избавится от определенных классов оружия. «Нам не нужно сейчас обсуждать вопрос о продлении Договора СНВ», - сказал CNN упомянутый выше высокопоставленный чиновник Белого дома. Вместо этого «нам нужно обсудить всё оружие, которое развивают Россия и Китай, и понять, как выглядит уменьшение угрозы для США, и как должно выглядеть предложение, чтобы привести их обоих за стол переговоров, чтобы попытаться договориться о лучшей сделке для США».

В предварительном порядке американцы полагают, что Пекин, как там уже заявляли, не будет «участвовать в ядерном контроле со странами, имеющими гораздо большие, чем у него запасы ядерного оружия». Китайское Посольство в США не ответило на запрос CNN о комментарии.

Первая реакция из Москвы уже последовала.

Москва приветствует призыв американского президента Дональда Трампа в адрес РФ, США и КНР полностью отказаться от ядерного оружия, заявил в пятницу, 26 апреля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «С учетом возрастания роли ядерного оружия в американских доктринальных документах и его постепенном переводе в плоскость средств, которые могут применяться на поле боя, подобные заявления можно только приветствовать».

По его словам, это возможно в рамках всеобщего и полного разоружения. «Это сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках», - подчеркнул Сергей Рябков.

Трамп России: «Уберите ваше оружие».

Россия Трампу: «Всеобщее и полное разоружение».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати