Сергей Лавров: Страны, призывающие к демократии, в международных отношениях недемократичны

09:34 25.04.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Открылась 8-я Московская конференция по международной безопасности. На открытии форума выступили Секретарь Совета безопасности РФ Нмколай Патрушев, министр обороны Сергей Шрйгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Сквозными темами в их выступлениях были неоколониальные тенденции в политике «западных» стран, разрушение архитектуры безопасности и угроза гонки вооружений. «Хотелось бы, чтобы уроки Югославии и Украины, а также Ирака, Ливии, Сирии были, наконец, усвоены в западных столицах», — заявил глава российского МИД.

«Страны, призывающие к демократии, в международных отношениях пользуются недемократическими средствами» (Сергей Лавров)

Разделив Югославию НАТО, по мнению Сергея Лаврова, нарушило принцип нерушимости границ. Спровоцировав антиконституционный переворот на Украине, вмешалась в дела суверенного государства. В качестве последнего примера такой политики он привел ситуацию в Венесуэле. Николай Патрушев обратил внимание на то, что США все чаще прибегают к экономическому и политическому давлению, в гибридные войны становятся все изощреннее. «США реанимируют доктрину Монро в Западном полушарии и готовы использовать для достижения целей весь арсенал средств, включая силовые», — считает Сергей Шойгу.

«С российской стороны все обязательства по сокращению и контролю над вооружениями выполняются в срок» (Сергей Шойгу)

Выступающие единодушно полагают, что американские власти стремятся разрушить международную систему безопасности. Первой жертвой стал Договор об ограничении  ПРО, из которого США вышли в 2002 году. За ним последовал Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Неясной остается и перспектива продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Сергей Шойгу отметил и подрыв работы ОЗХО и многосторонних договоренностей, таких как СВПД (иранская ядерная сделка). Операции в других странах без санкций международных организаций, на его взгляд, тоже не способствуют стабильности. Под угрозой главная опора стратегической стабильности – Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Причина, по мнению Сергея Лаврова, в нежелании США присоединяться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

«Терроризм не без помощи западных стран распространился за пределы Ближнего Востока» (Сергей Шойгу)

Российский министр обороны подчеркнул дестабилизирующий характер ПРО. На его взгляд, эта система способствует гонке вооружений. Сейчас, по его словам, российские ракеты могут преодолеть американскую систему ПРО. США, в свою очередь, развивают оружие, которое может быть размещено в космосе. Россия в ответ – противоспутниковые ракеты. Другой фактор, провоцирующий, по мнению главы оборонного ведомства, гонку вооружений – это расширение НАТО и рост военной активности в Арктике. «Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно и необязательно симметрично действиям НАТО», — заверил Сергей Шойгу. Николай Патрушев обратил внимание также на новые вызовы: киберугрозы, искусственный интеллект и биотехнологии.  Сергей Лавров отметил отсутствие системных контактов между Россией и НАТО: «Цена недопонимания и ошибок будет высокой».

«Зло еще не окончательно искоренено, последнее свидетельство тому: теракт в Шри-Ланке» (Сергей Лавров)

Выступающие настаивали на необходимости возобновления переговоров. «Если кто-то уходит от разговора, значит позиция слабая, аргументов не хватает», — говорил глава МИД. Николай Патрушев привел данные о 200 действующих террористических группировках по всему миру, с которыми, по его словам, ни одна страна в одиночку не справится. Сергей Лавров напомнил об инициативах России в этой сфере: формирование антитеррористического фронта, Конвенция по борьбе с химическим и биологическим терроризмом, совместное противодействие киберпреступности, система коллективной безопасности на Ближнем Востоке. «Все российские предложения остаются на столе. Дело – за политической волей Запада», — заключил министр иностранных дел.