VIII Московская конференция по международной безопасности MCIS-2019

10:30 23.04.2019 Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»


Сегодня стартует VII Московская конференция по международной безопасности под эгидой Министерства обороны Российской Федерации. Текущая политическая обстановка в мире выводит проблемы глобальной безопасности на первое место. Разрушение основополагающих правовых норм, таких как Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ведёт к нестабильности и непредсказуемости ситуации. Для поддержания мира страны вынуждены садиться за стол переговоров и постоянно поддерживать двухсторонние и многосторонние контакты на уровне политиков, дипломатов и военных.

Московская конференция по международной безопасности – площадка, созданная для контакта ведущих военных экспертов по текущим проблемам глобальной и региональной безопасности, стоящими перед мировым сообществом.

По словам Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу: «Московская конференция стала ежегодным форумом, объединяющим представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы глобальной безопасности. Дискуссии на конференции позволяют не только лучше понять позиции различных стран, но и определить перспективные направления международного военного сотрудничества».

Конференция проводится с 2012 года, и интерес к ней постоянно растет. Так, в 2018 году в ней приняли участие 850 делегатов из 95 стран, в том числе 30 глав военных ведомств, 14 заместителей министров обороны и начальников генеральных штабов, представители 70 исследовательских центров и неправительственных организаций. На VII по счету конференции повестка будет выстроена вокруг проблем, имеющих наибольшее значение при формировании взглядов на международную безопасность.

Отдельные пленарные заседания будут посвящены обмену мнениями по вопросам современных военных опасностей и угроз, включая совершенствование системы контроля над стратегическими вооружениями. Будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке. С особым вниманием эксперты обсудят всестороннюю стабилизацию обстановки в Сирии.

На специальных секционных заседаниях будут подняты вопросы миротворчества, расширения военного сотрудничества, региональной безопасности в Азии, Африке и Латинской Америке.

Наряду с традиционными пленарными заседаниями и дискуссионными секциями будут организованы «круглые столы», при проведении которых эксперты смогут обмениваться взглядами по тематике форума.

Для участников форума будет организована ознакомительная поездка в Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» (г. Кубинка, Московская область).

Напомним, что VII Московская конференция по международной безопасности пройдет в Москве 23-25 апреля 2019 года в отеле Рэдиссон Коллекшен.