ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

С Днем Рождения, Ваше Величество!

10:06 22.04.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Королева Великобритании Елизавета II и её супруг – Филипп, герцог Эдинбургский.
Фото АР

Королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 93 года.

Королевская чета в посетила Пасхальную службу в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

Пользуясь случаем, хотим напомнить о для многих известном, но хорошо маскируемом факте того, что Великобритания под дланью Её Величества Королевы Елизаветы Второй, отметившей свое 93-летие, являет абсолютной монархией.

Этот простой факт не хотят принимать во внимание многие адепты «старейшей в Европе английской демократии». Хотя, например, поляки могут возразить, что именно у них ещё в Средние века «круля (короля) избирали лучшие люди из Сейма», что по сию пору позволяет полякам утверждать, что Польша – «первая в Европе демократия», которую «затоптали соседние Империи – Русская, Австро-Венгерская и Германская. Но, сегодня не о них, а о, действительно, самой крепкой и властной монархии – о Британской.

Чтобы не заниматься новыми открытиями, просто процитируем наш материал, в котором – после скрупулезных исследований – мы рассказали, каковы реальные, а не пропагандистские, функции и полномочия Её Величества Королевы Великобритании. При этом должен подчеркнуть, что автор испытывает значительно более уважительно отношение лично к Королеве, чем к её подданным, которые строят из себя «хозяев британской жизни».

Итак, несколько цитат из материала «Референдум в Шотландии, как «зеркало» британской демократии», где представлены наши изыскания по поводу реальных компетенций Британского Монарха:

«Если кто-то Вам скажет, что в Великобритании – «старейшая в мире демократическая система с Парламентом и всеобщими выборами, на основании которых формируется Правительство», то не верьте ему!

Великобритания – абсолютная Монархия!

Да-да, Монархия с Большой буквы. По той простой причине, что в стране не только нет Конституции, которая бы хоть как ограничивала многовековую власть Королевской семьи во главе с Королевой, а прежде и с Королем.

В Великобритании вообще удивительная система власти, главные рычаги которой скрываются под вуалью «демократических процедур», в истинности которых Британская Корона благополучно убедило весь мир.

И не то, чтобы самим британцам – англичанам, уэльсцам, шотландцам или ирландцам (которые из Ольстера, то бишь, из Северной Ирландии) не было ведомо, кто ими правит – к Королеве здесь всегда отношение было чрезвычайно уважительное.

Хотя, например, по Европе десятилетиями бродит «призрак британской демократии», но мало кто даже задумывается о том, что ни-ка-кой демократии – с точки зрения Системы Власти – в Великобритании нет и в помине.

Вот, например, каковы властные прерогативы Её Величества, которая является Главой целого ряда государств мира, включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию?

Кто-то удивлен? Тогда – доказательства в студию!

В связи с полным и неоспариваемым подданными Британской Короны фактом, Королева является главой государства и представляет его во внешних сношениях, а, если вместо неё на международную встречу едет премьер-министр, то только потому, что Королева его «уполномочила» это сделать.

Королева Великобритании является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Именно она объявляет войну или заключает мир. (Уинстон Черчилль в самый канун Победы над Гитлером проиграл парламентские выборы и ушел с поста премьер-министра, так и не примерив на себя тогу Победителя, возможно, потому, что Победителем при живом Монархе ему просто быть не следовало… Сменивший Черчилля весной 1945 года новый премьер Эттли на лавровый венок и не претендовал – просто подписал все бумаги по итогам Второй Мировой войны).

Королева является главой англиканской церкви.

Королева – глава исполнительной власти. Она имеет право назначать или снимать премьер-министров и министров, а также всех гражданских служащих, которые состоят «на службе Её Величества».

Причем она не обязана назначать на должность премьера главу победившей на выборах партии, и может назначить кого угодно по своему выбору. Лишь следуя сложившемуся за 200 лет обычаю, прецеденту, но не какому-то особому закону – в Великобритании царствует «прецедентное право», - премьер-министром страны Монарх назначает лидер партии, победившей на выборах, а министров – по его предложению.

Королева – глава законодательной власти. Институт Монарха в Великобритании является частью парламента наряду с Палатой лордов и Палатой общин. Монарх имеет право абсолютного вето на любой (!) закон, принятый Парламентом. Правда, последний раз это право было применено очень давно – ещё в XVIII веке, за что получило прозвище «спящего полномочия Монарха».

Только Королева имеет право досрочно распускать британский Парламент по предложению премьера. Предлагать премьер может, но полномочия на роспуск есть только у Монарха.

Королева является главой судебной системы. Она может отменить любой приговор.

Таким образом, Королева Великобритании возглавляет все три ветви власти – исполнительную, судебную и законодательную».

Как говорили древние: «Хау! Я все сказал!»

 

С Днем Рождения, Ваше Величество!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати