Лавров заявил об утрате Евросоюзом роли главного экономического партнера России

11:22 14.04.2019


Об этом глава российского внешнеполитического ведомств заявил во время выступления на XXVII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

По словам Сергея Лаврова, доля ЕС, по данным Федеральной таможенной службы, за последние пять лет в товарообороте России снизилась с 49 с небольшим до 42,7 процентов.

Одновременно, как пояснил Лавров, доля торговли с СНГ, Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС с 40% выросла до 45%. Министр назвал это «ответом пессимистам, которые не верят в нашу способность быстро перестроиться и включиться выгодным для нас образом в процессы подъема Азии».

Ранее, глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто заявил, что экономика его страны потеряла порядка 7 миллиардов долларов из-за антироссийских санкций. По его словам, между Россией и Венгрией необходимо достичь товарооборота на сумму в 10 миллиардов долларов. «То, что это пока не произошло, зависит не от нас с вами. Европейские санкции перечеркнули наши ожидания. Нам нужно было предпринять очень серьезные усилия, чтобы удержать наш товарооборот на текущем уровне», - заявил Сийярто.

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати