Матвиенко заявила о неготовности российской делегации вернуться в ПАСЕ

13:47 12.04.2019


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что у Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) остается возможность дискриминации национальных делегаций. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Матвиенко, российская сторона очень рассчитывает на то, что будут приняты необходимы изменения в регламент, которые бы создали равные и единые условия для всех национальных делегаций.

«Это наше условие остается в силе, только в таком случае мы готовы вернуться в ПАСЕ и, естественно, выполнять все взятые обязательства, в том числе выплачивать наш взнос», — заявила глава верней палаты российского парламента.

В то же время Матвиенко отметила, что принятая на днях резолюция ПАСЕ с призывом  сформировать российскую делегацию и вернуться в ПСЕ является хорошим сигналом.

« Они понимают, что это реально кризис в ПАСЕ, который распространится в целом на Совет Европы, и что необходимо найти решение. Мы приветствуем такие позитивные сигналы, мы не закрываемся и готовы к дальнейшему диалогу», - заявила Матвиенко.

ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

 8 апреля Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд заявил, что Brexit и последствия возможного выхода России из организации могут стать «настоящими потрясениями для Европы». «У нас будет новая разделительная черта в Европе», — заявил глава организации.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что без участия России в работе Совета Европы, будущее этой организации «туманно».