О Хуане Антонио Самаранче

00:00 15.04.2010 А.А. Орлов, директор Института международных исследований МГИМО (У) МИД России


Печальное известие пришло из Испании. Ушел из жизни Хуан Антонио Самаранч. Весь мир знает его как патриарха Международного Олимпийского движения, в течение двух десятилетий возглавлявшего Международный Олимпийский Комитет (МОК), а в последние годы – его пожизненного Почетного президента.

Но олимпийская деятельность – лишь одно из направлений богатого послужного списка этого незаурядного, необыкновенно доброжелательного, высокоинтеллигентного человека. Он также был крупным бизнесменом, политиком и дипломатом.

В феврале 1977 года после почти 40-летнего перерыва были восстановлены советско-испанские дипломатические отношения. В те годы в Испании активно развивались демократические процессы, а эпоха франкизма постепенно уходила в прошлое. В МИД СССР с интересом, но и некоторым опасением (не без этого!) ждали, кто станет первым послом Испании в Москве на новом этапе отношений между двумя странами. Когда стало известно, что в Мадриде выбор пал на Х.А.Самаранча, который в годы франкистской диктатуры возглавлял Собрание депутатов Барселоны, напряжение только усилилось. Как же так? Активный деятель прежнего испанского режима назначается послом в Советский Союз. Где логика?

Однако всей своей трехлетней работой в Москве Х.А.Самаранч убедительно доказал правильность сделанного властями демократической Испании выбора. Тонкий и умелый дипломат – хотя и не карьерный, он сумел расположить к себе, а, соответственно, к Испании значительный пласт советской общественности, включая руководителей различного уровня, деятелей культуры, искусства, спорта, простых москвичей. Испанское посольство в Москве было настоящим штабом по развитию двусторонних отношений, не пустовавшему, буквально, ни дня. Каких только приемов и других мероприятий не проводил в нем Х.А.Самаранч, дабы наверстать то, что было упущено за 40 лет дипломатической паузы.

Мне, в ту пору молодому дипломату, довелось переводить множество бесед Х.А.Самаранча с представителями советского руководства, в том числе первыми лицами государства. Могу засвидетельствовать: отношение к испанскому послу было самым позитивным. Поэтому, когда во время Московской Олимпиады 1980 года состоялись выборы нового Президента МОК, СССР и ориентировавшиеся на него государства единодушно поддержали кандидатуру Х.А.Самаранча.

Придя к руководству МОК в период кризиса международного Олимпийского движения, вызванного попытками его политизировать, Х.А.Самаранч сумел преодолеть образовавшийся раскол, консолидировав Олимпизм на принципах и под лозунгами, закрепленными в Хартии МОК. В том, что сегодня Олимпийское движение процветает, а Россия готовится принять Сочинскую зимнюю олимпиаду 2014 года, огромная заслуга Х.А.Самаранча, который оставил о себе добрую память у миллионов людей.

Версия для печати