Джабаров: Между Россией и Палестиной налажены тесные связи

10:07 12.04.2019


Сенатор провел встречу с Генеральным секретарем Демократического фронта освобождения Палестины Наефом Хаватме

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров провел встречу с Генеральным секретарем Демократического фронта освобождения Палестины Наефом Хаватме.

В беседе принял участие заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

Владимир Джабаров отметил, что в России внимательно следят за развитием ситуации на ближневосточном направлении. «Мы и далее готовы содействовать преодолению межпалестинского раскола на политической платформе Организации освобождения Палестины (ООП). Неизменной остается наша приверженность созданию палестинского государства в параметрах, предусмотренных известными резолюциями ООН, Арабской мирной инициативой. Глубоко обеспокоены тупиком, в котором оказалось палестино-израильское урегулирование вследствие курса руководства Израиля на продавливание исключительно своего видения решения конфликта».

Сенатор напомнил, что 9 апреля состоялись выборы в Кнессет Государства Израиль. «Мы надеемся, что после подведения итогов позиция страны будет направлена на преодоление тех разногласий, которые существуют между ООП и Израилем».

По словам Владимира Джабарова, ситуацию осложняет напористая линия действующей администрации США, направленная на ревизию всего блока резолюций ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта. «Считаем, что ответственным членам мирового сообщества под силу противостоять односторонним деструктивным шагам. Это подтверждается сохранением международного консенсуса по Иерусалиму, несмотря на перенос туда в 2018 году американского посольства, увеличением внешней донорской помощи Палестине, что позволило частично компенсировать прекращение соответствующего финансирования из США».

Сенатор подчеркнул, что между Россией и Палестиной налажены тесные связи. Регулярно проводится обмен мнениями по международной проблематике на уровне руководства двух стран, обсуждаются практические задачи дальнейшего укрепления российско-палестинского сотрудничества. Он напомнил о визите в Палестину делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко, состоявшемся в феврале 2016 г.

Кроме того, Владимир Джабаров затронул вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества между странами. «В частности, на реконструкцию исторического и религиозного центра Вифлеема Российская Федерация в декабре 2016 года выделила 4 миллиона долларов. Проект будет реализован к февралю 2020 года».

Наеф Хаватме отметил исторический характер сложившихся дружественных отношений между Россией и Палестиной. Он также обратил внимание на значимость роли России в урегулировании ближневосточного кризиса и палестино-израильского конфликта. 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати