Епископ Гедеон назвал вероятные причины своей депортации из Украины

17:58 09.04.2019


«Я гражданин Украины по рождению, я родился на территории Украины. Никто не имеет права меня лишить гражданства, даже президент. Допустим, если бы был какой-то суд, пусть незаконный, но хоть какой-то, пусть незаконное решение президента…. Но тут не было ничего. Они пошли по пути наименьшего сопротивления», - рассказал священнослужитель.

По его словам, за последние годы он десятки раз пересекал границу Украины, выезжая в зарубежные поездки и никогда никаких вопросов не возникало. «Я же вылетел из Украины за 15 дней до инцидента. Как выяснилось, мой паспорт аннулировал начальник паспортного стола города Луцка, где документ был выдан. (…) А доказать, что человек является гражданином страны можно только паспортом. (…) Вот и случился этот «беспредел»», - рассказал епсикоп.

Как считает Гедеон, у украинских властей могло быть несколько причин пойти на провокацию. «Во-первых, это мои выступления в США, встречи, документ, который в Вашингтоне я направил на имя высокопоставленных чиновников. (Обращение епископа Гедеона к госсекретарю и президенту США – прим.ред) . Во-вторых, на следующий день после моего возвращения Верховном суде Украины должен был рассматриваться иск, поданный от моего имени по поводу незаконной поддержки Верховной радой и обращения президента Украины к патриарху Варфоломею (предстоятель Константинопольской православной церкви – прим.ред) (…) А так как истца нет, то и суда нет», - предположил священнослужитель.

13 февраля, по возвращении из Вашингтона Епископ Макаровский Гедеон, наместник Десятинного монастыря Рождества Богородицы был задержан в киевском аэропорту «Борисполь» сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), а представители Госпогранслужбы отобрали у него заграничный паспорт. На следующий день, 14 февраля, епископа депортировали.

Интервью с епископом Гедеоном смотрите на нашем сайте завтра, 10 апреля.

Ключевые слова: Украина РПЦ УПЦ

Версия для печати