Епископ Гедеон рассказал о ситуации с церковной жизнью на Украине

17:22 09.04.2019


«Обстановка не простая. Связана она с получением Томоса, который был незаконно выдан и незаконно получен. Религиозная жизнь сегодня политизирована, к сожалению. А когда религиозный вопрос политизируется, в нем нет Бога, нет Божьего благословения. Главное, что нет мира. Раскол усугубился. Страдает народ Божий, страдает духовенство, и епископат, конечно», - рассказал епископ.

По его словам, на Украине происходят избиения священников, на них нападают, обзывают, избивают. Нападения происходят также на прихожан – женщин, стариков и детей. «Срезают замки с храмов, разбивают окна, выбивают двери, портят церковное имущество. Это великий грех – святотатство», - рассказал священнослужитель.

13 февраля, по возвращении из Вашингтона Епископ Макаровский Гедеон, наместник Десятинного монастыря Рождества Богородицы был задержан в киевском аэропорту «Борисполь» сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), а представители Госпогранслужбы отобрали у него заграничный паспорт. На следующий день, 14 февраля, епископа депортировали.

 

Интервью с епископом Гедеоном смотрите на нашем сайте завтра, 10 апреля.

Ключевые слова: Украина РПЦ УПЦ

Версия для печати