ГЛАВНАЯ > Новости

В Москве не удивлены реакцией США на закупку Турцией российских систем ПВО С-400

13:08 04.04.2019 •

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, сообщает РИА «Новости».

По его словам, хорошо известно, что сегодня США не стесняются в выборе средств давления на союзников по всем вопросам. «Какую сферу ни возьми, у кого и какой газ покупать, с кем дружить, с кем не дружить, против кого вводить санкции, за какого и как голосовать и в каких странах, какие режимы являются демократическими, какие нет, какие должны быть сброшены. Здесь американцы не стесняются ни в выборе средств, ни в подборе выражений, поэтому тот нажим, который США оказывают на Турцию, в этом смысле абсолютно неудивительный», - заявил Грушко.  

Дипломат добавил, что США крайне заинтересованы в том, чтобы Турция, как и все другие союзники, закупали именно американское оружие.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что покупка Турцией российских комплексов ПВО С-400 «Триумф» вызывает серьезную обеспокоенность Вашингтона. Пенс призвал Анкару сделать выбор: или остаться партнером Североатлантического альянса, или поставить под риск безопасностью этого партнерства.

29 марта сообщалось, что сразу несколько американских парламентариев подготовили законопроект о запрете продажи Анкаре самолетов F-35. Турция не сможет получить истребители, если не откажется от сделки с Россией по покупке систем ПВО С-400 «Фаворит».

Документ носит название « О защите неба НАТО». В комментариях к нему указывается, что запрет на поставки самолетов распространяется не только на сами боевые машины, но и на технологии, используемые в их производстве.

Версия для печати