ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров заявил о практическом расколе в ОЗХО из-за политизации ее работы

16:11 02.04.2019 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с Генеральным директором Технического секретариата ОЗХО Ф.Ариасом Гонсалесом. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

В своем выступлении, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что ситуация в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не вызывает удовлетворения, а сама международная структура практически расколота из-за политизации различных аспектов ее деятельности.

По словам министра, Россию очень тревожит создание группы по так называемой атрибуции, что является грубейшим нарушением Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). «Когда Конвенция, опирающаяся на принцип консенсуса по определению, изменяется путем голосования, то это, конечно, создает очень нервозную ситуацию и посылает плохой пример другим международным организациям», - заявил Лавров.

В заключение своего выступления глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что оздоровить обстановку в ОЗХО и вернуть ее работу в нормальное консенсусное русло без какой-либо политизации можно только через объединение усилий всех стран, осознающих глубину существующих проблем.

Ранее, в интервью журналу «Международная жизнь» эксперт по химическому оружию Антон Уткин заявил, что ОЗХО перестает отвечать потребностям международного режима за соблюдением уничтожения и непроизводства химического оружия, а становится на сторону отдельной группы государств. « То есть это организация, которая работает на конкретные государства», - констатировал эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати