ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Первый тур: Зеленский, кто второй и что после?

10:52 01.04.2019 • Денис Батурин, политолог

Для оценки украинского избирательного процесса приведем базовую статистику. Всего за пост главы украинского государства борются 39 кандидатов. В списки избирателей включено 29 млн. 789 тыс. 638 человек. За выборами наблюдали 2344 международных наблюдателя от 19 международных организаций и 17 стран, российских наблюдателей среди них нет, так как Центризбирком Украины отказался их регистрировать, также ликвидированы все заграничные избирательные участки в России.

Украинская власть заложила возможность для маневра в ходе и по итогам избирательного процесса с помощью актуализации «российской угрозы». 29 марта Службы безопасности Украины (СБУ) заявила, что она якобы пресекла попытку хакеров провести подготовительный этап кибератаки на популярные СМИ и телекоммуникационные объекты Украины. 31 марта ЦИК Украины сообщила: «В Центризбиркоме Украины заявили, что подготовились к возможным российским кибератакам, направленным на срыв выборов президента в Украине».[i]

Ранее в Киеве также не удержались от заявлений, что по данным украинской Службы внешней разведки, Россия «планирует провести беспрецедентные кибератаки на серверы ЦИК и окружных избирательных комиссий Украины в день президентских выборов» при помощи специального вируса, что может исказить статистические данные серверов и компьютеров, и экзит-полы.

Эти разоблачения, «борьба с российской угрозой и вмешательством России в выборы» был явно инспирирована в интересах одного кандидата – Петра Порошенко. Интересы эти разнообразные – из мифического вмешательства можно «вытащить» много интересного:

  • поставить под сомнения результаты голосования в первом туре, если они совсем не устроят;

  • найти еще одно обоснование для антироссийской риторики Порошенко, как для внутриукраинского пользования, так и для позиционирования в ходе избирательной кампании на международном уровне;

  • навесить на неугодного кандидата и кандидатов ярлык «пророссийского кандидата и пособника оккупантов».

Последние перед днем выборов данные социологов говорили о следующем уровне поддержки кандидатов в президенты Украины[ii]:

 

КМИС, ЦР, Рейтинг
(5-14 марта)

КМИС
(14-22 марта)

Институт Яременко, Соцмониторинг
(18-26 марта)

Социс
(20-25 марта)

Рейтинг
(22-27 марта)

Дем. инициативы, КМИС
(20-26 марта)

Зеленский

27,7

32,1

29,1

24,6

26,6

28,5

Тимошенко

16,6

12,5

16,0

8,7

17,2

13,3

Порошенко

16,4

17,1

15,3

14,8

17,2

18,8

Гриценко

9,7

6,9

9,1

6,4

9,8

8,6

Бойко

8,4

10,4

8,4

7,9

9,5

11,5

 

Данные соцопросов свидетельствовали, что за выход во второй тур могут бороться три кандидата – Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко.

 

Приведенные данные интересно сравнить с данными экзит-полов. Согласно украинскому законодательству, данные exit poll можно публиковать с момента закрытия избирательных участков – 20.00. Опрос проводил консорциум «Национальный экзит-пол 2019», планировалось опросить 17 тысяч избирателей на выходе из избирательных участков. Однако первые данные появились около двух часов дня, опубликовавший их на своей странице в сети Facebook главный редактор Страна.UA Игорь Гужва использовал эзопов язык, чтобы не нарушить законодательство:

«1. Настойка крапивная "Зеленый человечек" - 27-29%.

 2. Ликер "Шоколадный заяц" - 16-17%.

 3. Настойка юго-восточная с корой подмосковной березы «Бойкая» - 14-15,5%.

 4. Коктейль Ю-1960 - 14-14,5%».

То есть, Зеленский - 27-29%, Порошенко - 16-17%, Бойко 14-15,5%, Тимошенко - 14-14,5%.

После этого штабы кандидатов стали сливать через СМИ и социальные сети данные своих экзит-полов , из которых следовало, что фаворитом является Зеленский, а второй результат получает либо Порошенко, либо Тимошенко – в зависимости от того, чей штаб выдавал данные.

Первые данные exit poll, опубликованные после 20.00, когда закрылись избирательные участки, отличались от обнародованных неофициально незначительно:

 

«Национальный экзит-пол»[iii]

Социологическая компания "Социс"[iv]

Экзит-пол ТСН[v]

Штаб Тимошенко

20.00

23.00

Зеленский

30,4%

30,6%

29,25%

30,1%

27%

Тимошенко

14,2%

14,2%

13,75%

14,0%

20%

Порошенко

17,8%

17,8%

19,9%

18,5%

17,5%

Гриценко

7,1%

7,1%

7,21%

7,6%

 

Бойко

9,8%

9,7%

9,24%

9,1%

 

Данные exit poll подтвердили тройку лидеров, зафиксированную данными соцопросов, и показали выход во второй тур Зеленского и Порошенко.

 

Представители «Национального экзит-пола» заявили, что если результаты выборов, обнародованных ЦИК будут отличаться от результатов других exit pollна 5% и более, значит можно подозревать фальсификации.

 

Явка избирателей позволяет признать выборы состоявшимися:[vi]

время

Явка %

Количество территориальных избирательных
округов, из которых поступили
сведения (всего округов 199)

11.00

16,65%

199

15.00

45,11%

199

20.00

63,49%

198

 

Первая реакция кандидатов-лидеров сразу после обнародования экзит-полов и окончания голосования отвечает на вопрос – как будет вестись борьба между ними до второго тура:

  • Порошенко, выступил с заранее заготовленной речью, в которой обратился за поддержкой к молодежи, использовал антироссийскую риторику и критиковал Зеленского: «Мы сломали российский сценарий 1 тура. Потому что, точно, они не хотели видеть Порошенко во втором. Также мы сломаем и российский сценарий 2 тура. Судьба свела меня во втором туре с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни одного шанса. (…) Политико-дипломатическим путем с 21 апреля мы начинаем программу возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма».

  • Зеленский: «Спасибо, что проголосовали... Я увидел пару экзит-поллов. Ну что же, это произошло - 30,4%. Экзит-поллов много, а победитель – один».[vii] Лидер первого тура также припомнил Порошенко его бизнес-партнера Олега Гладковского (Свинарчука), уволенного из СНБО после оборонного скандала: «Вы марионетка Свинарчука, или он ваш?».[viii]

  • Тимошенко: «Во втором туре, думаю, мы с Володей Зеленским будем конкурентами, и я думаю, что жизнь покажет, чем закончатся эти выборы».[ix] Она поставила под сомнение данные экзит-полов, заявив, что ее штаб собирает оригиналы протоколов со всех избирательных участков, «а потом будем отстаивать результаты перед карманной президентской ЦИК. Судьба второго места в первом туре до сбора оригинальных протоколов не определена».

Уже ночью 1 апреля член команды Тимошенко Сергей Соболев сообщил, что по результатам параллельного подсчета голосов избирателей, их кандидат находится на втором месте: «Он отметил, что штаб Тимошенко обработал уже 63,51% протоколов и по результатам их подсчетов Владимир Зеленский получил 28,1% голосов, Юлия Тимошенко - 16,1%, Петр Порошенко - 15,2%. Позже он заявил, что в штабе обработали 67% протоколов».[x]

Итог первого тура понятен. Команде Зеленского можно не защищать результат, он выигрывает по предварительным итогам голосования в большинстве областей Украины – 19, и ситуация навряд ли существенно изменится. Порошенко лидирует только в 3 западных областях (Львовская, Ивано-Франсковская, Тернопольская), Тимошенко не имеет лидерства нив одной из областей. Бойко лидирует в Донецкой и Луганской областях.

Во второй тур кандидаты выходят в жестком противостоянии. Порошенко продолжит свою стратегию. В свой актив он записал томос, «безвиз» и разрыв договоров с Россией. Он представляет себя кандидатом, способным управлять государством и целенаправленно ведущем страну в НАТО и Евросоюз, защищающем украинскую идентичность, основой которой есть «мова, вiра, армiя» (язык, вера, армия). Согласно тезисам Порошенко – на это не способны «клоуны», которые к тому являются марионетками олигархов и не могут противостоять Путину.

Действия и риторика Зеленского перед вторым туром также ясны. Он будет говорить о подготовке фальсификаций со стороны команды Порошенко, напоминать о коррупционных скандалах, связанных с окружением президента, будет проявлять мощную информационную активность и готовиться защищать свой результат во втором туре, где растет вероятность серьезных фальсификаций. Заочно дебаты между Зеленским и Порошенко уже начались.

Тимошенко вступила в борьбу с Порошенко за второе место в первом туре. С ее стороны будут звучать обвинения в фальсификациях на выборах, в коррупции команды Порошенко, обвинения эти будут звучать до второго тура, даже если будут официально подведены итоги первого тура, и он будет признан состоявшимся. Активность Тимошенко будет связана с ее будущим в парламентской избирательной кампанией.

Ситуация для Порошенко сложная – ему придется отбиваться от Тимошенко, которая будет обвинять его в фальсификациях и коррупции, доказывать, что Зеленский марионетка Коломойского и не способен противостоять «российской угрозе» потому что он тоже «агент Кремля». Также Порошенко необходимо будет доказать «российское вмешательство» в украинские выборы и показать как оно мешало ему.

Националисты не стали фактором и существенным игроком избирательного процесса – не считать же серьезным влиянием несколько акций в Киеве и других городах, попытку давления в ходе акций на Порошенко, а также несколько интервью украинских «белых вождей». Нельзя исключать их активности перед голосованием во втором туре, но они не будут выступать за Порошенко после акций против него, и уж точно не будут поддерживать Зеленского. Таким образом, вся организованная машина националистов отработала политический заказ, получила материальную прибыль и уже готовится к парламентским выборам, определяя формы и методы не только прихода во власть, но и получения очередной прибыли.

К печальным выводам пришли некоторые украинские эксперты, поддерживающие Порошенко. Свои выводы они сделали в сети Facebook:

  • «Главный и самый неприятный вывод дня голосования для страны. Более половины жителей Украины не ощущают себя её гражданами. Это не граждане, а население. На этом горькие уроки не заканчиваются. Впереди ещё парламентские выборы и эта картина станет ещё более уродливой. Главное, признать это как факт, переосмыслить ошибки и двигаться вперёд» (Тарас Березовец).

  • «Согласно выборам, независимая Украина является абсолютной ценностью не более, чем для 25-30% граждан. Это очень плохо. Это гарантия грядущего хаоса ….» (Айдер Муждабаев)

«Есть в Украине народ, да не тот». Такого краткое резюме их высказываний. Они разочарованы в народе, который отдал первенство Зеленскому, а в двух областях Бойко. Впереди у всех, кто имеет точки зрения подобные приведенным выше, будет открытие, что другого народа в Украине нет.

Данные о подсчете голосов на 10.00 первого апреля: обработано 57,46% протоколов участковых избирательных комиссий, лидирует Владимир Зеленский – 30,28%, у Порошенко – 16,49%.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати