ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Преследования Украинской Церкви накануне президентских выборов

11:24 28.03.2019 • Михаил Леонов, журналист

На днях издание "Страна UA" опубликовало главные тезисы доклада, опубликованного ООН о ситуации с правами человека в Украине. В документе, который называется "Гражданское пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине", подготовленным Управлением верховного комиссара по правам человека, наконец-то заявлено о той катастрофической картине, которая наблюдается в церковном мире украинского государства. 

«В ООН констатируют: автокефалия обострила противоречия между православными в Украине. Причем их жертвой становится исключительно УПЦ МП.

Это расходится с заявлениями Петра Порошенко и патриарха Варфоломея о том, что наконец-то раскол преодолен.

"За отчетный период было задокументировано 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан преимущественно Украинской Православной Церкви Московского Патриархата", - говорится в документе. 

В ООН беспокоятся, что политическая ситуация в стране еще больше способствует обострению. Это, в свою очередь, нарушает свободу религии и убеждений. А отсюда рукой подать и до нарушений других прав человека, например, на свободу мысли и выражения. Это особенно актуально накануне выборов.

Отмечается, что ноябре 2018 года, после отказа УПЦ МП присоединиться к новообразованной ПЦУ, СБУ возбудила ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти.

"По крайней мере в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене, причем о подозрении не сообщалось", - говорится в докладе.

СБУ провела обыск в помещениях УПЦ и домах ее иерархов. А также - массовые допросы священнослужителей в разных регионах Украины.

"Многие из допрошенных расценивают эти действия как давление на них. Несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию в отношении автокефалии", - пишут авторы документа.

Они также вспомнили о принудительном переименовании УПЦ, акцентировав, что именно эта церковь подразумевается в дискриминационном законе.

Нарушением прав человека считают в ООН и закон о войсковых капелланах, который запрещает священникам УПЦ МП окормлять армию.

"Это противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, потому что безопасность не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений", - говорится в документе»[1].

Хотя, представленные в Докладе факты далеки от реального положения вещей, но этот документ весьма важен, как однозначный и реальный сдвиг в плане объективного освещения положения Украинской канонической Церкви. Однако, несмотря на многочисленные факты, письма, доклады и заявления, воз, как говорится, и ныне там – Варфоломей заявляет Поместным Церквам о «преодолении украинского раскола», Порошенко рассказывает своим согражданам о «наконец-то независимой церкви», американские дипломаты и многочисленные советники рукоплещут очередной «победе демократии» под их чутким руководством. Не радостно только Украинской канонической Церкви (УПЦ МП) и её церковному народу. 

Украинская Православная Церковь вступила в эпоху неприкрытых гонений, которые, казалось, всего лишь чуть более тридцати лет назад канули в лету вместе с безбожной властью. Под покровительством украинского правительства националисты и ультра-боевики отбирают храмы, избивают священников и прихожан. СБУ массово вызывает архиереев и священников на допросы, запугивая и угрожая их семьям. Церковь шельмуется в СМИ, милиция бездействует, молча наблюдая со стороны. Зачастую рейдерские кампании организовывают местные власти, в большинстве своем из личных побуждений и подлой услужливости временной конъюнктуре, не имея к тому никакого внешнего понуждения.

Вот только лишь малая часть преступлений против верующих и Церкви за последний месяц.

1 марта 2019 года Председатель Здолбуновской райгосадминистрации Сергей Кондрачук взломал замок на дверях Свято-Покровского храма с. Буща.

Этот же чиновник оказался зачинщиком захвата храма УПЦ в селе Копытково. «Больше всего меня возмутило то, что пан Кондрачук приехал в церковь со своими ключами, – сообщил настоятель захваченного храма. – А это значит, что он эти замки и поменял, как и организовал заочно собрание в селе за переход в ПЦУ». Первые сообщения об активности Сергея Кондрачука появились еще 10 мая 2018 года, когда он направил официальное обращение в СБУ, в котором просил открыть уголовное производство против благочинного Здолбуновского благочиния протоиерея Юрия Шевчука, провести обыски в храмах УПЦ по выявлению листовок-обращений против ПЦУ и  в защиту канонической УПЦ.

Ровенская область, с. Селец Дубровицкого района. 13 марта 2019 года сторонниками ПЦУ срезаны замки в местном Свято-Николаевском храме. Навесив свои замки, активисты не допускают прихожан УПЦ в свой храм и запугивают настоятеля протоиерея Николая Иваничко. Самое активное участие в этом беспределе принимал председатель Дубровицкой райгосадминистрации Николай Петрушко.

1 марта 2019 г. благочинный Ясенянского округа Хустской епархии УПЦ протоиерея Виталия Кеминя и настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Ясиня протоиерея Александра Гаспаровича сотрудники местного отдела СБУ вызвали на «частный» разговор. Вот что рассказал о. Виталий: «Сегодня утром, в 7:50 мне позвонили из СБУ и сказали, что приглашают на разговор. На мой вопрос, официальное ли это приглашение, они ответили, что разговор частный. Юриста посоветовали также не брать, так как хотят пообщаться тет-а-тет».

Священнослужитель сразу предупредил сотрудников СБУ – раз беседа будет неофициальной, никаких бумаг он подписывать не станет, а о содержании разговора сообщит управляющему епархией и в Синодальный юридический отдел УПЦ. В ходе беседы активисты ПЦУ оказывали на него давление – угрожали и пытались подкупить.

По наблюдениям протоиерея Виталия, «беседа» продолжалась 1 час 20 минут. Разговор шел о согласии на переход в ПЦУ.

Житомирская область, г. Барановка. Попытка захвата храма 10 марта. Повторно 12 марта и 20-го. Активное участие в травле Настоятеля храма протоиерея Романа Клима принимал депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Олег Ковальский, глава районной госадминистрации Вельчинский Николай Романович. Полиция при беспорядках присутствовала, но бездействовала. Последовали угрозы священнику, его семье, травля детей в школе[2].

Винницкая область, с. Лука-Мелешковская 16 марта 2019 г. Агрессивно настроенные активисты ПЦУ сорвали богослужение в храме УПЦ. Во время утроенной ими драки избиты прихожане, пострадали настоятель и Архиепископ Винницкий Варсонофий. [3]

С. Погребы Броварского района Киевской области. Настоятелю церкви протоиерею Игорю Баглею угрожают активисты новой церковной структуры. Протоиерей Алексей Носенко: «Угрозы поступают настоятелю по телефону. Ему угрожают[4]. И насколько нам известно, сегодня либо же завтра, вот на этих днях планируется захват храма».

Ровенская область, с. Дроздов Гощанского района. После богослужения 17 марта в храм пришли активисты ПЦУ в присутствии сельского председателя Валентины Котовец и потребовали, чтобы настоятель передал им ключи от церкви. «Большинство сторонников ПЦУ на службе не присутствовали, они пришли специально, чтобы забрать ключи, – прокомментировал произошедшее настоятель храма иерей Максим Катеринчик. – Чтобы избежать конфликта, мне предлагали перейти в ПЦУ, но, получив отказ, озвучили три варианта выхода из ситуации: отдать ключи, опечатать храм, ждать, пока они оформят устав и тогда переходить законно. Я, конечно, выбрал опечатать храм».

Отдельным случаем стоит судьба исповедника Протоиерея Виктора Земляного, главы отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровенской епархии УПЦ. 6 декабря 2018 года в городе Корец Ровенской области ему была вручена повестку в СБУ. По словам священнослужителя, чтобы вручить повестку, свои усилия объединили представители сразу нескольких силовых структур: сотрудники полиции остановили машину клирика УПЦ под предлогом осмотра. По якобы имевшейся у них информации, протоиерей Виктор мог перевозить опасные вещи, потому полицейским необходимо было срочно досмотреть автомобиль. После этого к священнослужителю подошли сотрудники СБУ и вручили ему повестку.

12 марта 2019 г. протоиерей Виктор был вызван на допрос заместителем начальника УСБУ в Ровенской области Богданом Тузом «в качестве свидетеля» по уголовному делу № 22017180000000025. Против священника развернута клеветническая кампания в СМИ, ему и его близким угрожают, угрозы поступают в том числе от радикалов и СБУ. 15 марта священнослужителю вручили уведомление о подозрении по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Озвученным поводом для этого стали интервью отца Виктора, которые он дал представителям российских СМИ, участие в фильмах Режиссера Аркадия Мамонтова «Гонения» и «Операция "Мазепа"». Давление на священника оказывается по прямому указанию начальника управления СБУ в Ровенской области Бедрия Василия Васильевича[5].

Обо всем этом была речь предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, обращенная к президенту Украину Петру Порошенко на встрече, организованной последним 21 марта с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций: «В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций, депутаты созывают собрания территориальных общин и устраивают незаконные голосования относительно подчиненности религиозной общины. (…) Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу, наши общины вынуждены молиться в сельских домах. В частности, в домах служат наши общины на Волыни: в селах – Ничеговка, Красноволя, Тельчи, Годомичи (это Маневичский район); в селах Жидычин, Клепачев, Берестяное, Кульчин (это Киверцовский район); Берестечко, Пески, Звиняче, Скобелка (это Гороховский район). И это не все данные только по Волынской области. Таких случаев очень много в разных областях. Полиция часто бездействует, просто пассивно наблюдает.

Хочу подчеркнуть, что это не мы сами у себя захватываем храмы, это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляют некоторые иногда в наших СМИ. Это приходят чужие для Церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят»[6].

Свидетельствуя о фактах угроз, запугивания и давления на священнослужителей УПЦ, Митрополит Онуфрий, в том числе, упомянул о том, что часть вышеприведенной информации содержится и в отчете верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованном 12.03.2019 года, упоминаемом нами в начале статьи.

Обращает на себя внимание так же и то, что присутствовавший там же глава ПЦУ «митрополит» Епифаний, не взял на себя смелость хотя бы возгласом или междометием опровергнуть слова Блаженнейшего митрополита Онуфрия, красноречивым молчанием подтверждая правдивость его слов.

«…Это не тот путь, которым мы должны идти. Это точно не тот путь, который приведет нас к единству. Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок, и искать другие пути церковного единства», - призывал Митрополит Онуфрий президента Порошенко. Однако занимаясь своей предвыборной агитацией, судя по продолжающимся конфликтам и репрессиям в отношении священников и верующих УПЦ, действующий (пока еще) президент вмешиваться и менять свою политику намерения не имеет. Может быть, что-то изменится, когда Порошенко уйдет? Время покажет.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати