ГЛАВНАЯ > Новости

Конгресс США принял акт об энергобезопасности Европы от России

11:24 26.03.2019 •

Об этом сообщает Bloomberg. Документ, озаглавленный «О европейской энергетической безопасности и диверсификации» направлен на оказание помощи европейским и евразийским государствам в уменьшении их зависимости от энергетических ресурсов таких стран, как «Российская Федерация, которая использует природный газ для принуждения, подавления и влияния на другие» правительства. 

Закон предусматривает выделение госдепартаменту США 580 миллионов долларов в 2021 финансовом году на эти цели, а также на стимулирование альтернативных инвестиций. В документе подчеркивается, что американское внешнеполитическое ведомство должно оказывать дипломатическую и политическую поддержку Европейской комиссии, а также другим европейским и евразийским странам, «чтобы устранить любые препятствия на пути развития проектов».

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что США всегда были против любых проектов по поставке российского газа или нефти в Европу. «Это продолжается уже более пятидесяти лет. Неважно, был ли это Советский Союз или сейчас Российская Федерация. Все равно они принимали санкции и пытались давить на своих партнеров. Кто-то поддавался этому давлению, кто-то нет. Но, так или иначе, проекты были реализованы. И не секрет, что сейчас Россия - крупнейший поставщик того же газа на европейский рынок. И поставки растут», - подчеркнул эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати