ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Экс-сотрудник СБУ Прозоров: Военные преступления на Украине – это спланированные операции Киева

20:27 25.03.2019 • Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Суманеев Юрий

В преддверии президентских выборов на Украине в Москве состоялась специальная пресс-конференция с участием бывшего сотрудника главного управления СБУ, непосредственного участника так называемой АТО (антитеррористической операции) на Юго-Востоке страны подполковника Прозорова Василия Николаевича. Он работал в Службе Безопасности Украины с начала событий на Майдане 2014 года и до мая 2017, когда ему пришлось покинуть страну и попросить для себя и своей семьи убежища в России. Почти с самого начала своей деятельности в СБУ и на протяжении всех трех лет В. Прозоров работал на российские спецслужбы, передавая важные военные и политические сведения о ситуации на Украине. По словам самого экс-подполковника его никто не вербовал, а вести подобную опасную для него деятельность заставляло «чувство долга и моральная ответственность за простых гражданских людей, которые стали жертвами большой политической игры, развязанной коррумпированными элитами».

В. Прозоров благодаря своему служебному положению имел доступ к секретным материалам государственной важности, а именно перепиской (с приказами и директивами) между высшими руководителями СБУ и правительства Порошенко. Некоторые из этих документы были представлены прессе (фото документов представлены ниже). По словам В. Прозорова, политические процессы на Украине очень сложны и формируются столкновением разных сил, главные из которых – это националистические и патриотические, взгляды и методы которых абсолютно противоположны. Первые состоят в основном из «оголтелых националистов (исповедующих ложные идеи, заимствованные у немецких фашистов) и их руководителей, которые извлекают происходящего личную выгоду. Вторая категория сил, к которой относит себя сам Прозоров, «это неравнодушные граждане, настоящие патриоты, которые видят будущее как России, так и Украины только в единстве обеих стран, поскольку из-за политических и военных операций страдает единый народ».

Бывший сотрудник СБУ поделился информацией, которую он лично получал от непосредственных участников громких военных операций. Так В. Прозоров назвал ошибочными домыслы некоторых экспертов и СМИ о том, что ликвидация лидеров ЛНР и ДНР – это результат внутренних разборок военных и политических элит самопровозглашенных республик. «Громкие преступления против лидеров Донбасса – теракты, которые устроило пятое управление департамента по контрразведовательной деятельности ВС Украины. Это люди, специализацией которых является планирование и проведение террористических актов и различных диверсий. Их обучают представители иностранных спецслужб, они постоянно ездят за рубеж, проходят там переподготовку, повышают так сказать свою квалификацию, чтобы быть лучшими в своем «нелегком» деле», - прокомментировал В. Прозоров ситуацию с убийствами Захарченко, Гиви, Мотороллы и других. На заданный вопрос об участии западных спецслужб в операциях АТО и политической жизни Украины экс-подполковник заявил, что: «По моим данным в военных операциях на Юго-Востоке страны участвуют граждане США, Швеции и Италии. А при ведении «информационных войн» украинские силовики консультируются со специалистами ЦРУ и британской МИ6. Специалисты указанных структур постоянно посещают Киев и проводят консультации, живя на конспиративных квартирах в Киеве и других городах Украины». 

Случай со сбитым Боингом малазийских авиалиний, а также постоянные  нарушения перемирия на «линии соприкосновения» на Юго-Востоке В. Прозоров также приписывает ВС Украины и их передовым «зондеркомандам» в виде многочисленных батальонов нацгвардии и СБУ, которые укомплектованы «кровожадными национал-фашистами». На и совести, по его словам, тысячи жертв среди мирного населения, включая жертв пожара в Доме профсоюзов в Одессе, создание сети незаконных тюрем и пыточных камер, а также аресты и насилие в отношении представителей СМИ, причем не только российских. В. Прозоров рассказал о существовании одной из таких «тюрем-пыточных» в здании аэропорта Мариуполя, под названием «Библиотека», где людей держали в герметичных холодильных камерах бывшего пищеблока, без доступа кислорода, подвергали зверским пыткам и убивали. «Националисты из батальона «Азов», например, подчиняются только своему командиру. Этими людьми вообще практически невозможно управлять. Это джин, выпущенный из бутылки, и теперь киевский режим сам не знает, что делать со своим же порождением», - резюмировал В. Прозоров.

Он также поделился своим прогнозом на предстоящие президентские выборы на Украине. «По-моему самые большие шансы все-таки у Порошенко. Несмотря на все провалы и минусы его политики у него в руках остаются все козыри: контроль финансов, силовых структур, инструмента проведения выборов – я имею ввиду электронную систему подсчета голосов, с помощью которой можно получить желаемые результаты выборов. Проще говоря, у Порошенко есть  мощнейший административный ресурс и, что еще более важно, огромный опыт по фальсификации результатов выборов», - сказал в заключении В. Прозоров.

Удостоверение сотрудника СБУ на имя Прозорова Василия Николаевича

 

Сертификат штаба Сил специальных операций ВС Литвы об окончании курсов специалистов психологических операций на имя Прозорова В.Н.

 

Письмо начальника штаба АТЦ СБУ полковника Г.Кузнецова в адрес начальника штаба АТО генерал-майора И.Федорова с предложениями о проведении активных мероприятий в отношении чешского журналиста Мирослава Караса

Перевод

Начальнику штаба — первому заместителю начальника Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей генерал-майору Федорову И.В.

ВРИО начальнику ОШ ЦУ СБ Украины в районе проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей генерал-майору Кононенку В.И.

Относительно антиукраинской деятельности представителя иностранных СМИ в районе АТО

Уважаемый Игорь Васильевич! Уважаемый Виктор Ионасович!

Согласно имеющейся информации, сообщаем о возможном проведении деструктивной деятельности журналистом телеканала «Чешское телевидение» («Ceska Televize») Мирославом Карасом (Miroslav Karas).

Справочно: M. Карас. 29.09.1962 г.р., гражданин Республики Чехия, уроженец г. Карвина, имеет полученную в установленном порядке аккредитацию для работы с 07.09.2016 до 07.03.2017 в районе проведения АТО, на данное время, находится в рабочей поездке на территории Донецкой и Луганской областей.

Целью пребывания М. Караса в районе АТО является получение тенденциозной информации о ходе основных общественно-политических событий вблизи линии разграничения и ее передачи (за денежное вознаграждение) представителям российских СМИ (телеканалы «LifeNews», «Russia Today»), с которыми он поддерживает неофициальные деловые связи.

С учетом изложенного, просим принять меры в соответствии со ст. 14 Закона Украины «О борьбе с терроризмом».

Дополнение: ксерокопия паспорта Мирослава Караса.

С Уважением,

Начальник Штаба - заместитель начальника Центра полковник

Г. Кузнецов

 

 

Телеграмма первого заместителя руководителя объединенного штаба ЦУ СБУ в зоне АТО полковника Г.Бабича в адрес заместителя начальника штаба АТЦ СБУ полковника А.Кравченко по вопросам проведения информационно-психологических операций

Перевод

Шифртелеграмма No __

От МАП-127 (г. Краматорск) No __ Несекретно
г. Киев Заместителю начальника Штаба АТЦ при СБ Украины

полковнику Кравченко А.И. На No 45507e от 06.01.2017 г.

С целью предоставления обобщенной информации о специальных информационных операциях и прочих информационных мероприятиях, которые осуществлялись в районе проведения АТО Службой безопасности Украины (п. 6.2.13. Плана основных мероприятий по разработке рекомендаций в отношении приведения нормативно-правовых документов применения ВС Украины и других воинских формирований в соответствие с международным законодательством и практикой Антитеррористической операции) сообщаем, что Объединенным штабом ЦУ СБ Украины в районе проведения АТО в период с 01.01.2016 г. по настоящее время организовано 1920 специальных информационных операций дискредитационного и

контрпропагандистского характера по следующим тематикам:

1. "Россия – агрессор" – освещение целеустремленной агрессивной политики руководства РФ, а также конкретных фактов прямого участия ВС и спецслужб РФ в развертывании вооруженного конфликта на Востоке Украины;

2. "Пауки в банке" – дискредитация политических и военных лидеров "ДНР"/"ЛНР", разжигания взаимного недоверия и вооруженного противостояния между НВФ псевдореспублик, подразделениями РФ и пророссийскими наемниками (казаки "Всевеликого войска Донского", чеченские и бурятские группировки, представители национал- патриотических организаций и т.п.);

3. "Хроника оккупации" – распространение информации о катастрофической социально-экономической и криминогенной ситуации на оккупированных территориях, сложившейся по вине руководства псевдореспублик в результате воплощения в жизнь идеи "русского мира";

4."Брат на брата" – освещение отсутствия какой-либо социально- политической, национальной или религиозной почвы для вооруженного противостояния (тезис "Украина едина"), разъяснения искусственности проекта "Новороссия";

5. "Мобилизируй "золотую молодежь" ЛНР и ДНР" – дискредитация лидеров бандформирований для распространения социального напряжения и срыва мобилизации местного населения в НВФ;

6. "Народная люстрация" – дискредитация пророссийски настроенных лидеров местной политической элиты на подконтрольной территории, освещение их противоправной и деструктивной деятельности с акцентом на коррупционную составляющую и т.п.

Предложения по совершенствованию нормативно-правовых документов в отношении системных действий ВС Украины и других воинских формирований в информационном пространстве ОШ ЦУ СБУ в районе проведения АТО не разрабатывались.

Первый заместитель руководителя ОШ ЦУ СБ Украины в районе проведения АТО полковник Г.Бабич

11.01.2017 г.

Версия для печати