Посол Пакистана рассказал о строительстве магистрального газопровода «Север-Юг»

12:11 25.03.2019 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Посол Пакистана в России Кази Мохаммад Халилулла. Фото: asianews.af.

В Москве состоялась мультимедийная пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан в Российской Федерации Кази Мохаммада Халилуллы. В ходе брифинга, приуроченного к Дню Пакистана, дипломат рассказал об успехах и нерешенных проблемах страны, а также рассмотрел ситуацию в сфере международного взаимодействия, в том числе с Россией и другими членами Шанхайской организации сотрудничества. Также им были затронуты вопросы, связанные с текущей ситуацией в Кашмире и дана оценка перспектив переговоров с индийской стороной по урегулированию сложившейся конфликтной ситуации.

Дипломат напомнил, что День Пакистана отмечается в республике ежегодно 23 марта. Эта дата связана с принятием в 1940 году Всеиндийской мусульманской лигой Лахорской резолюции, в которой было озвучено требование о создании отдельного исламского государства для мусульман Британской Индии, в котором они могли бы жить в соответствии со своими ценностями. 14 августа 1947 года страна получила независимость.

За 72 года, прошедшие с момента обретения Пакистаном независимости, Исламабад активно развивал свои внешнеполитической связи и оборонный потенциал. Однако одной из важнейших опасностей на пути развития республики стала активная террористическая деятельность ряда экстремистских группировок. Одним из тяжелейших вызовов для страны стал конфликт с Республикой Индия в спорной области Кашмир на северо-западе полуострова Индостан.

18 августа 2018 года к власти в Исламабаде пришло коалиционное правительство во главе с лидером партии Техрик-е-инсаф (Движение за справедливость) Имраном Ханом. Согласно официальным заявлениям, оно намерено построить «новый Пакистан», и важнейшими средствами для этого считает интенсивное социально-экономическое развитие, включая жилищное строительство, создание новых рабочих мест, борьбу с коррупцией, политику мира и добрососедских отношений в регионе.

В первом же своем выступлении в новом качестве премьер-министр Пакистана Имран Хан подчеркнул необходимость улучшения отношений Пакистана со своими соседями. Как и прежде, на внешнеполитической арене официальный Исламабад намерен укреплять отношения с Китаем. Не менее важным вектором пакистанской дипломатии остается афганский.

Как отметил Посол Пакистана, благодаря усилиям нового правительства, страна прилагает немалые усилия для привлечения прямых инвестиций. Одним из наиболее перспективных проектов дипломат назвал экономический коридор «Китай-Пакистан» в рамках выдвинутой КНР инициативы «Пояс и Путь». Его стоимость в настоящее время оценивается в 60 млрд. долларов. Кроме того, Исламабад и Пекин подписали соглашения об инвестициях на общую сумму в 20 млрд. долларов. Активно сотрудничают с Пакистаном Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые предлагают проекты общей стоимостью в 6 млрд. долларов, в том числе по поставкам нефти в страну. Не меньший интерес представляют и пакистанско-малайзийские контракты.

По словам Кази Мохаммада Халилуллы, Исламабад поддерживает усилия, которые предпринимают Соединенные Штатами по достижению мира в Афганистане. «Мы заверили Вашингтон, что Пакистан будет содействовать началу переговоров с движением «Талибан» (запрещено в России –прим.ред). Но наша позиция заключается в том, что мир и стабильность в Афганистане – это общая ответственность. Есть ряд сторон, которые могут сыграть в этом определенную роль. Мы выступаем за то, чтобы мирный процесс в Афганистане находился под контролем народа этой страны. Это позволило бы 3 млн. афганских беженцев, которые уже 40 лет находятся в Пакистане, вернуться на родину», - отметил Посол.

Коснулся пакистанский дипломат и ситуации, сложившейся в настоящее время в Кашмире. Он отметил, что для обеспечения долговечного мира в Южной Азии необходимо вести диалог с Индией по этому вопросу, однако в настоящее время он фактически «заморожен» Дели. Более того, меры, которые предпринимаются индийской стороной, нередко вызывают вопросы в Исламабаде. В частности, г-н Халилулла отметил, что у руководства его страны вызвало недоумение вынесение оправдательного приговора для четырех лиц, которые находились под стражей по обвинению в организации теракта, произошедшего в 2007 году в поезде, следовавшем по маршруту «Лахор-Нью-Дели». Тогда погибли 44 гражданина Пакистана.

Напомним, что конфликт в Кашмире вспыхнул с новой силой в начале 2019 года. 14 февраля на шоссе Джамму-Сринагар в округе Пулвама индийского штата Джамму и Кашмир полицейский кортеж был атакован автомобилем со взрывчаткой. Погибли 40 сотрудников Сил центрального резерва полиции Индии и сам смертник. Дели сразу же обвинил в причастности к теракту Исламабад и ввел экономические ограничения против Пакистана, а с 26 февраля по 5 марта между двумя странами шли приграничные столкновения. В частности, 27 февраля 2019 года между авиационными группами ВВС Индии и Пакистана прошел воздушный бой. В ходе боя был взят в плен индийский военный летчик Абхинандан Вартхаман. 1 марта он был передан официальным представителям Дели.

Как сообщил Посол Пакистана в России, Исламабад вел военные действия «в полном соответствии с правом на самооборону». Что же касается передаче индийской стороне пленного летчика, то оно было предпринято для того, чтобы избежать дополнительного обострения обстановки. Дипломат напомнил, что над деэскалацией ситуации в Кашмире активно работали Россия, Китай, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и США.

Г-н Халилулла особо отметил конструктивную позицию, которую заняла по отношению к индо-пакистанскому конфликту российская дипломатия. По его словам, Москва сразу же предприняла меры по урегулированию ситуации и неоднократно настаивала на всестороннем расследовании теракта в Пулваме.

Как отметил дипломат, за последние годы отношения Москвы и Исламабада вышли на качественно новый уровень. Пакистан рассматривает Россию как важного внешнеполитического партнера и фактор стабильности в регионе. Между странами поддерживаются контакты на различных уровнях – от Шанхайской организации сотрудничества до Генеральной Ассамблеи ООН. В конце январе 2019 года спецпредставитель Президента России по Афганистану Замир Кабулов посетил с визитом Исламабад.

По словам г-на Халилуллы, Исламабад хотел бы развивать отношения с Россией во всех областях. Однако особое значение имеет энергетическое сотрудничество наших стран. В частности, перспективным проектом считается строительство магистрального газопровода «Север-Юг», который должен связать терминалы сжиженного природного газа в Карачи и город Лахор на севере страны. Кроме того, в 2018 году «Газпром» и Министерство энергетики Пакистана подписали меморандум о взаимопонимании по проекту морского трубопровода Иран-Пакистан-Индия.

Москва оказала поддержку Исламабаду в деле его вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества. В свою очередь, Исламабад рассматривает это объединение как важную гарантию обеспечения мира, безопасности, процветания региона. Россия и Пакистан сотрудничают в рамках Контактной группы ШОС по Афганистану и поддерживают усилия организации по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Дипломат отметил, что Исламабад разделяет озабоченность Москвы в связи с проникновением боевиков организации ДАИШ (ИГ, ИГИЛ,»исламское государство» - террористическая группировка, запрещенная в РФ- прим.ред) разгромленной на Ближнем Востоке, на территорию Афганистана. «Мы хотели бы поддерживать доброжелательные отношения со всеми странами Центральной Азии, в том числе граничащими с Россией, и совершенно не заинтересованы в какой-либо дестабилизации ситуации в этом регионе», - пояснил Посол.

Активное сотрудничество ведется Россией и Пакистаном и в военно-технической сфере. По словам Кази Мохаммада Халилуллы, в 2019 году пройдут четвертые российско-пакистанские учения «Дружба». В апреле 2019 года в Россию прибудет с визитом министр обороны Исламской Республики Пакистан. Он примет участие в очередной Московской конференции по международной безопасности. Кроме того, Пакистан принимал участие в учениях «Мирная миссия – 2018», которые впервые были проведены на уровне ШОС, и был представлен на всех выставках военной техники, которые проводятся в России.