ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Петер Сийярто: Россия и Венгрия на правильном пути

13:31 22.03.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: council.gov.ru

Венгрия является надёжным партнёром России. В значительной степени благодаря усилиям венгерской стороны началась позитивная динамика во взаимной торговле. Об этом заявил первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров во время встречи с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России Норберт Конкой, государственный секретарь по политике безопасности Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Стараи, уполномоченный Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии по международным энергетическим отношениям Пал Шагвари, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Государственным Собранием Венгрии Игорь Каграманян, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин.

Петер Сийярто заявил, что российско-венгерские дипломатические и парламентские контакты становятся все более активными. «Группа дружбы межпарламентского сотрудничества России и Венгрии уже провела учредительное заседание. Кроме того, в скором будущем заместитель премьер-министра и спикер парламента Венгрии приедут в Россию»,- сообщил он.

Во время встречи Николай Федоров отметил, что по данным российской таможенной службы, за 2018 год объем российско-венгерской торговли между двумя странами вырос на 29,5% по сравнению с аналогичными показателями 2017 года и составил 7 миллиардов долларов. В свою очередь, Петер Сийярто заявил, что наши государства на правильном пути. «В скором времени мы достигнем поставленной цели – объема взаимной торговли в 10 миллиардов долларов»,- отметил он. По его словам, то, что цель пока не достигнута, зависит не от России и Венгрии. Европейские санкции перечеркнули ожидания сторон. «Нам нужно было предпринять очень серьёзные усилия, чтобы на нынешнем уровне удержать наш товарооборот»,- сообщил Петер Сийярто.

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии обратил особое внимание на тот факт, что на Венгрию оказывается сильное давление извне из-за предстоящих выборов в Европарламент. Он добавил: «Это самые важные выборы всех времён. Может решиться вопрос – какую политику будет вести ЕС в отношении миграции. Мы доказали, что брюссельская миграционная политика завела всех в тупик». При этом, Петер Сийярто отметил, что Венгрия всегда руководствуется своими интересами, заверив, что внешнее влияние не помешает отношениям России и Венгрии.

В свою очередь, Николай Федоров отметил, что в Российской Федерации признательны за действия Венгрии, предотвращающие попытки нанести вред российско-венгерским отношениям.

Во время встречи стороны также выразили серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимся ущемлением прав венгров, проживающих на территории Украины.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати