ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Константин Косачев: В российско-шведских отношениях сохраняется огромный потенциал

17:07 21.03.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Российско-шведские межпарламентские связи в настоящее время носят эпизодический характер, а точнее отсутствуют в принципе. Однако мы всегда готовы к возобновлению регулярных контактов, поскольку даже в сложных условиях наша позиция заключается в том, что диалог лучше, чем его отсутствие». Такое мнение высказал Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время встречи с делегацией Комиссии по обороне Швеции во главе с председателем Бьерном фон Сюдовым. В беседе приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Козлов.

Константин Косачев отметил, что внешняя политика Швеции в сфере обороны и безопасности в XX веке была самостоятельная. В частности, сенатор подчеркнул, что глава правительства Швеции Улоф Пальме (премьер-министр Швеции с 14 октября 1969 до 8 октября 1976 года и с 8 октября 1982 до 28 февраля 1986 года) внёс огромный личный вклад в такое позиционирование страны на мировой арене. По его словам, Швеция тех времён была страной, которая пыталась содействовать преодолению разногласий, нахождению компромиссов, сближению позиций сторон. С тех пор личное восприятие Швеции у Константина Косачева изменилось. «Это связано не только с тем, что я стал старше, но и с тем, что роль Швеции в современном мире претерпела изменения. Страна в ее нынешней современной политике больше выступает с определенных позиций, которые пытается навязать другим государствам»,- пояснил сенатор.

При этом, Константин Косачев заявил, что объективные, взвешенные, сбалансированные позиции, преследующие цель укрепить международный мир и безопасность, а не обеспечить доминирование определённой модели безопасности, таких стран, как Швеция, в современных сложных условиях могут быть востребованы как никогда ранее. «Сейчас чтобы лучше понимать позицию Швеции, в какую сторону будут двигаться ее аргументы в той или иной ситуации, достаточно посмотреть на позицию ЕС и НАТО»,- с сожалением отметил сенатор. Он добавил: «Описываю эту ситуацию как время упущенных возможностей как для Швеции, хотя, наверное, не моя прерогатива это оценивать, так и для отношений между нашими странами и народами». Однако сенатор выразил уверенность в том, что в российско-шведских отношениях сохраняется огромный потенциал. «Швеция может играть значительно более заметную и конструктивную роль в европейском и глобальном контексте»,- заключил Константин Косачев.

В свою очередь, Бьерн фон Сюдов отметил, что представители шведских политических кругов внимательно следят за ситуацией в Восточной Европе, где Россия играет ключевую роль. По его словам, российские действия повышают уровень напряжения в этой части Европы. «Именно поэтому для нас важно иметь возможность вести диалог, в ходе которого мы можем затрагивать эти вопросы», - заключил Бьерн фон Сюдов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати