Карин Кнайсль: Россия должна оставаться важным актором в Совете Европы

17:46 12.03.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с главой МИД Австрии Карин Кнайсль. Она отметила хороший уровень двусторонних отношений России и Австрии, несмотря на санкционную политику ЕС. По ее словам, все дело в австрийском «дуальном подходе»: «Мы придерживаемся принципов Евросоюза, но при этом стараемся поддерживать крепкие связи со всеми вовлеченными сторонами».

«Трубопроводы строятся не для того, чтобы кого-то позлить, а для транспортировки газа» (Карин Кнайсль)

Сергей Лавров и Карин Кнайсль в ходе переговоров подписали меморандум о создании форума «Сочинский диалог». Австрийский министр сравнила его с такими форумами общественности, как германо-российский «Петербургский диалог» и франко-российский «Трианонский диалог». На базе «Сочинского диалога» Австрия надеется расширить сотрудничество в экономике, культуре и во взаимодействии гражданских обществ.

«Наказание определенных предприятий (санкции США – прим. ред.) не вписывается в формат международного права» (Карин Кнайсль)

Сергей Лавров отметил интенсивность диалога с австрийскими коллегами, а также сохранение экономических связей: «Несмотря на санкции, австрийский бизнес не ушел из России». По его словам, товарооборот в прошлом году вырос на. 42 процента и достиг 6 миллиардов долларов. Карин Кнайсль привела данные, согласно которым российские инвестиции в Австрию составляют 26,2 миллиарда евро, австрийские в Россию – 6,1 миллиарда.

«Россия не принимала решение о выходе из СЕ, и делает все, чтобы преодолеть существующий кризис» (Сергей Лавров)

Министры обсудили и актуальные международные проблемы. «Россия должна оставаться важным актором в Совете Европы», – заявила Карин Кнайсль. Кроме того, она поблагодарила Россию за поддержку австрийской инициативы о разминировании в Сирии, которая должна способствовать возвращению сирийских беженцев. Также, глава МИД Австрии выразила сожаление в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе, начавшейся 25 ноября, и последующим задержанием экипажей судов. Она призвала отпустить «незаконно задержанных» украинских граждан, в том числе Олега Сенцова.