ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Порядок, основанный на праве

19:54 11.03.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: blog.ipleaders.in

«Разница в мировоззрении, мироощущении приводит к ощутимым различиям во внешнеполитических подходах. Россия пытается вписаться в окружающий мир, в то время как коллективный Запад стремится обустроить его в соответствии с собственными национальными интересами». Об этом заявил Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время встречи с участниками проекта «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения». В составе делегации присутствовали депутаты Европарламента, парламентов стран Европейского Союза, представители министерств и ведомств европейских стран, общественных и политических организаций.

Константин Косачев отметил, что Запад сформировался в эпоху колониализма, когда в международных отношениях существовало неравенство, и когда можно было решать задачи собственного внутреннего развития за счёт других более слабых, менее развитых стран. Это повлияло на сознание политиков, которые все более убеждались в собственной исключительности, что возможно сейчас наблюдать на примере американской государственной идеологии. При этом, сенатор подчеркнул, что у России опыта колониализма, подчинения себе других государств не было, и она решала задачи собственного развития исключительно за счёт внутренних ресурсов. Константин Косачев обратил особое внимание на тот факт, что мир изменился. «В отличие от эпохи колониализма, сегодня навязывать свои национальные интересы окружающему миру выглядит достаточно неприлично».

Сенатор также отметил, что как во внутренних, так и во внешних делах главным является закон, который уравнивает в правах сильных и слабых, умных и глупых, богатых и бедных. «В международных отношениях первоосновой демократии является, безусловно, международное право, которое утверждает равенство всех участников международных отношений. Однако это никак не коррелирует с идеей нового либерального порядка, с монополией определенных групп государств на истину», - подчеркнул Константин Косачев, добавив, что в том виде, в котором международное право сложилось по итогам Второй мировой войны, оно сегодня оказывается невыгодным Западу. «Появляется понятие «порядок, основанный на праве». Так, на Мюнхенской конференции, которая прошла 15-17 февраля 2019 года, звучал только этот термин»,- заявил сенатор. По его словам, разница между двумя понятиями заключается в наличии исключений. В международном праве их нет.

Константин Косачев также подчеркнул, что до сих пор не решены две дилеммы – соотношение принципа территориальной целостности и права народов на самоопределение; соотношение принципа уважения суверенитета и права на вмешательство во внутренние дела других государств. Они до сих пор не урегулированы, что позволяет злоупотреблять ими, устанавливая от случая к случаю специфические правила.

 

Что делать в сложившейся ситуации?

По мнению Константина Косачева, рано или поздно миру придётся признать, что международное право в том виде, в котором оно сложилось по итогам Второй мировой войны, либо не существует, либо существенным образом травмировано.

При этом сенатор никакой катастрофы в этом не видит. По его словам, мир развивается. «Хуже было бы, если бы мы продолжали по-прежнему апеллировать к международному праву, вкладывая в него свой смысл, иногда совершенно противоположный»,- отметил он.

Константин Косачев также считает, что участникам международных отношений рано или поздно предстоит «обнулить» взаимные претензии, которые возникли в период «травмирования» международного права. «Очевидно, нам предстоит, признав последние 30 лет весьма неудачным периодом с точки зрения международных отношений, согласиться с тем, что необходимо вновь принять какие-то общие для всех правила, применяемые в любой ситуации», — заявил он. По его словам, в новом международном праве должны быть предельно четко обозначены правила поведения по перечисленным двум дилеммам. «В остальном нам не придётся изобретать велосипед, поскольку есть Устав ООН и Парижская хартия для новой Европы 1990 года, совершенно деидеологизированный документ, в котором все равны»,- заключил сенатор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати