ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Делси Родригес: Миру все больше угрожает сумасшедший империализм

18:18 03.03.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Российская Федерация выступает категорически против любого вмешательства извне в дела суверенных независимых государств. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с Исполнительным вице-президентом Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес. В беседе приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев,заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России Сергей Мелик-Багдасаров, Министр финансов Венесуэлы Симон Алехандро Серпа Дельгадо, заместитель Министра иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

«Мы абсолютно уверены, что разрешить искусственно созданный США кризис в Венесуэле можно только мирным путем, в рамках инклюзивного диалога всех политических сил. Только сам народ Венесуэлы в праве решать – каким будет его настоящее и будущее», — подчеркнула Валентина Матвиенко, добавив, что в России приветствуют заявление Президента Николаса Мадуро о его готовности вести диалог со всеми политическими силами государства, с оппозицией без каких-либо предварительных условий.

По словам Председателя Совета Федерации, особенно циничными со стороны государств, позиционирующих себя в мире как сторонников демократии, являются попытки незаконного свержения действующего Президента и власти в Венесуэле, назначение извне руководителем страны позиционного политика, а также угрозы военного вторжения. «Все это является грубейшим нарушением международного права и устава ООН. Российская Федерация делает и будет делать впредь всё, чтобы не допустить подобного сценария развития событий»,- заявила Валентина Матвиенко. Она добавила, что именно поэтому Россия и Китай заветировали в Совете Безопасности ООН антивенесуэльскую резолюцию.

Председатель Совета Федерации напомнила, что вчера состоялись телефонные переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которых было еще раз заявлено, что Россия готова к консультациям, посредничеству по ситуации в Венесуэле с США только на базе Устава ООН и принципах международного права. «Это непременно условие для наших переговоров, это та позиция, которую разделяет руководство нашей страны, которая поддерживается парламентом России и базируется на чувствах искренней дружбы и солидарности с народом Венесуэлы»,- заявила Валентина Матвиенко, добавив, что Венесуэла для Российской Федерации является давним надежным партнёром, с которым связывают узы стратегического партнерства, дружба и взаимопонимание.

«Мы знаем результаты незаконного свержения законно избранных властей. У нас есть примеры Ирака, Ливии, других государств. Сегодня Венесуэла – это очередная проба сил тех государств, которые считают возможным незаконное свержение властей. Уже заявлено о том, что следующими будут Куба и Никарагуа»,- обратила особое внимание Председатель Совета Федерации. Она призвала международное сообщество остановить эти негативные тенденции, процессы, чтобы впредь не допустить ничего подобного. «Опасаемся, что США могут пойти на любые провокации для того, чтобы пролилась кровь, найти повод, причины для вторжения в Венесуэлу. Но мы будем делать все, чтобы этого не допустить»,- заявила Валентина Матвиенко.

Она также отметила, что 27 февраля Совет Федерации на пленарном заседании принял специальное заявление по ситуации в Венесуэле, в котором четко изложена позиция Совета Федерации, заключающаяся в том, что любые попытки вторжения в Венесуэлу будут рассматриваться как агрессия и грубейшее нарушение международного права. «Мы направили заявление в ООН, во все международные и межпарламентские организации»,- подчеркнула Валентина Матвиенко.

В свою очередь, Делси Родригес отметила, что миру все больше угрожает сумасшедший империализм. «Ваше заявление содержит позиции всех государств мира, которые выступают за сохранение международного права и противостоят однополярной гегемонии»,- подчеркнула она. По ее словам, в Венесуэле всегда признавали и признают выдающуюся роль России в обеспечении мира и стабильности во всем мире. «Российская Федерация находится впереди мировой геополитики, в то время как Запад сам исключает себя из международных отношений»,- заявила Исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Венесуэла, добавив, что сегодня существует два больших блока стран: государства, которые действуют всегда по указке Вашингтона и полностью подчиняются ему, и государства, которые борются за собственный суверенитет, за право самостоятельно принимать решения, и которых большинство.

По словам Делси Родригес, в Венесуэле рассматривают угрозу, которую сегодня создают США в отношении государства, как большую возможность окончательно стать независимыми и укрепить дружеские связи, сотрудничество и единство со свободным миром.

Говоря о российско-венесуэльских отношениях, Исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Венесуэлаотметила, что Президент Николас Мадуро дал четкие и ясные инструкции по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества с Россией в области энергетики, торговли, финансов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати