ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров и Делси Родригес навали действия западных стран «неоколониализмом»

15:17 01.03.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес. Российский министр напомнил, что президент Владимир Путин солидарен с Николасом Мадуро. Делси Родригес поблагодарила за поддержку от лица президента и “всего народа” Венесуэлы. По ее словам, Боливарианская республика стала жертвой многоплановой агрессии со стороны США. Сергей Лавров заявил, что Россия будет решительно противодействовать таким действиям и отстаивать идеалы, принципы и нормы Устава ООН.

“Злоупотребление международным правом дает Вам много работы” [Делси Родригес]

Российский министр назвал Венесуэлу надежным стратегическим партнером, отметив важность поддержки руководства республики в условиях, когда она подвергается “тотальному оцеплению” и “беззастенчивому вмешательству” во внутренние дела. Делси Родригес пожаловалась, что из-за блокады Венесуэла не может получить необходимые продукты. При этом, она не согласна с называть ситуацию Венесуэле гуманитарным кризисом. Соседняя Колумбия использует это, чтобы создать “искусственный повод” для интервенции. Вице-президент видит и плюсы в таком положении Венесуэлы: новые пути сотрудничества и возможность сплотиться против нарушений международного права.

“Приветствуем шаги Николаса Мадуро, направленные на решение социально-экономических проблем” [Сергей Лавров]

Делси Родригес выступила против “односторонней и незаконной” гуманитарной помощи, направленной против Венесуэлы: “Она не должна быть поводом консолидации оппозиционных сил”. Она заявила, что правительство республики будет закупать необходимые продукты и медикаменты в России. Кроме того, сообщила о планах перевезти офис государственной нефтяной компании PDVSA в Россию. “Европа не может гарантировать целостность наших активов”, - подчеркнула вице-президент. Она отметила, что венесуэльские счета, замороженные европейскими банками, могли бы пойти на оплату продуктов для венесуэльцев.

“Если США предпримут попытку вторжения - это откроет глаза на их истинные цели в Латинской Америке” [Сергей Лавров]

В отличие от Делси Родригес, Сергей Лавров не считает, что соседние страны, в частности Колумбия и Бразилия, поддерживают вооруженное вмешательство: “Если они сдержат слово, американская интервенция не удастся”. Российский министр отметил конструктивность и готовность к диалогу правительства Николаса Мадуро [в отличие от оппозиции]. При этом, он выразил сожаление в связи с тем, что Международная контактная группа, созданная при участии ЕС, выдвинула ультиматум против нынешнего президента. Оба министра назвали действия "западных” стран “неоколониализмом”. Сергей Лавров заключил, что Венесуэла может разрешить кризис только сама без вмешательства и давления внешних сил. 

Версия для печати