ГЛАВНАЯ > Новости

А.Кондратьев: Россию и Хорватию связывают многолетняя дружба и сотрудничество

13:58 27.02.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Россию и Хорватию связывают многолетняя дружба и сотрудничество. Об этом заявил руководитель российской парламентской группы дружбы, член Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Алексей Кондратьев во время первого совместного заседания групп по сотрудничеству Совета Федерации и Сабора Хорватии в режиме видеоконференции. «Укрепление межпарламентских связей будет способствовать интересам наших народов и наших стран», — добавил он, подчеркнув, что формат видеомоста на регулярной основе раз в два-три месяца позволит чаще организовывать сотрудничество между парламентами двух государств, поможет активно, плодотворно и эффективно развивать российско-хорватские контакты.

В дискуссии приняли участиепредседатель группы дружбы «Хорватия-Россия», депутат Сабора Хорватии Ведран Бабич, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Козлов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушкина и Елена Грешнякова, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иван Кулабухов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко,Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Хорватии Анвар Азимов,временный поверенный в делах Хорватии в Российской Федерации Марко Пашкван.

Во время видеоконференции Ведран Бабич отметил необходимость развития двустороннего взаимодействия, как по парламентской линии, так и в сфере межрегионального и гуманитарного сотрудничества.

В свою очередь, Анвар Азимов отметил, что в целом динамика российско-хорватских отношений является позитивной и динамичной.Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Хорватии обратил особое внимание на то, что после практически десятилетней «спячки» за последние три года удалось придать импульс двусторонним отношениям в различных областях. «Самое главное – восстановлен политический диалог навысоком и высшем уровне»,- подчеркнул Анвар Азимов.

Одной из основных тем конференции было взаимодействие в области культуры. В 2020 году Риека станет культурной столицей ЕС. Член комитета по образованию, науке и культуре Хорватии отметила возможность участия российской стороны в планируемых культурных мероприятиях в будущем году.

«Тема культуры – прекрасный повод для плодотворного сотрудничества, начала активного взаимодействия, а также хороший способ обеспечения взаимопонимания между нашими народами»,- отметил Виктор Смирнов. По его словам, специально для предстоящего визита российской делегации в Загреб в 2019 году планируется выступлениеодного из театральных коллективов – показ детского спектакля ивановского кукольного театра. «Мы прекрасно понимаем, что будущее сотрудничество наших стран находится в руках тех, кто сейчас сидит за школьной партой, ходит в детский сад»,- подчеркнул Виктор Смирнов.

О культурном взаимодействии между двумя странами рассказал и Анвар Азимов. Онсообщил, что в июне 2019 года в Загребе пройдут дни Москвы и российской культуры, а в сентябре – дни театра и Санкт-Петербурга. Он также отметил, что в Хорватии уже установлены бюсты Александру Пушкину, Сергею Есенину, Юрию Гагарину, Льву Толстому, Федору Достоевскому. Однако в России нет ни одного, посвященного хорватским различным деятелям. Уже долгие годы прорабатывается вопрос об установке в Москве памятника известному хорватскому ученому, теологу Юрию Крижаничу.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Иван Челич отметил, что в ближайшей перспективе запланировано открытие хорватского культурного центра в Москве и российского – в Загребе. По его мнению, это предоставит много новых возможностей для российско-хорватского сотрудничества, принесет взаимную пользу.

Виктор Смирнов затронул также и тему сотрудничества России с зарубежными партнерами в области продвижения профессионального образования. «Нам есть, что предложить хорватской стороне, имею ввиду, прежде всего, ведущие инженерные вузы, осуществляющие подготовку по техническим специальностям:  энергетики, инженеры-транспортники. Школа подготовки таких специалистов в Российской Федерации известна всему миру. Во время нашего предстоящего визита в Хорватию мы могли бы определить конкретные возможности для такого сотрудничества, в частности, обучение лучших хорватских студентов в ведущих технических вузах России. Именно сотрудничество в сфере высшего профессионального образования было бы наиболее плодотворным»,- обратил особое внимание сенатор.

Говоря об экономическом взаимодействии между Россией и Хорватией, Алексеем Кондратьевым было отмечено, чтоесть большой потенциал к увеличению товарооборота. Он также подчеркнул, что важно развивать и реальный сектор экономики, в частности, по его словам Россия уже размещает заказы по кораблестроению в Хорватии и ремонтирует хорватские вертолеты.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати