ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Иван Хиль: военный переворот в Венесуэле невозможен

09:53 23.02.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В России считают Венесуэлу стратегическим партнером. На это обратил особое внимание  Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время встречи с заместителем Министра иностранных дел Венесуэлы по вопросам Европы Иваном Хиль. По его словам, это не сиюминутный, конъюнктурный интерес, а выверенная, взвешенная, нацеленная на перспективу политическая стратегия.

В свою очередь, Иван Хиль подчеркнул, что сложившаяся конъюнктура на международном уровне создает благоприятные условия для максимально быстрого развития сотрудничества между двумя странами. «Хотелось бы отметить, что многие венесуэльские руководители высшего уровня регулярно ездят в Россию для проведения переговоров, как гражданское, так и военное руководство. У нас достаточно активный обмен по военным проектам», - заявил заместитель Министра иностранных дел Венесуэлы по вопросам Европы, добавив, что в настоящее время в России находится вице-президент Венесуэлы по финансовым и экономическим вопросам Тарек Эль-Айссами для того, чтобы обеспечить дальнейшее сотрудничество в области экономики. По словам Ивана Хиль, в апреле 2019 года в Москве состоится заседание комиссии высокого уровня между Россией и Венесуэлой. «Все это свидетельствует о том, что между нашими народами сложились братские отношения, и мы со своей стороны сделаем все необходимое для того, чтобы они развивались и далее»,- отметил заместитель Министра иностранных дел Венесуэлы по вопросам Европы.

Говоря о политическом положении в Венесуэле, Константин Косачев, отметил, что в России понимают наличие в нынешней ситуации в венесуэльском обществе различных точек зрения, настроений. Однако, по его словам, исход этого противостояния, ведущихся в венесуэльском обществе дискуссий, может быть определён только самими венесуэльцами в результате прямого политического диалога. «Такой диалог готовы поддержать всеми имеющимися возможностями в Российской Федерации, в том числе на парламентском уровне. Точно такого же подхода мы ожидаем от любой другой третей стороны, которая искренне желает народу Венесуэлы процветания и благополучия»,- подчеркнул сенатор. Он добавил, что встреча состоялась накануне выходных, во время которых возможны прямые военные силовые провокации, связанные с поставками якобы гуманитарных грузов из соседних стран, в частности, из Колумбии на территорию Венесуэлы.

Однако Иван Хиль отметил, что, несмотря на развязывание США беспрецедентной многофакторной кампании, которая включает в себя психологическое давление, давление через СМИ и параллельно с этим запуск информации о необходимости обязательной доставки гуманитарной помощи через Колумбию, либо через находящиеся под управлением Голландии острова Кюрасао, либо через Бразилию, как политическая система, так и вооруженные силы Венесуэлы, и народ не поддаются на провокации. По его словам, ситуация в стране спокойная. При этом, он подчеркнул, что на сегодняшний день эта кампания активно ведётся через СМИ, социальные сети, радио, телевидение, главной задачей которой является провоцирование паники среди венесуэльского населения, обеспечение достаточного раскола для того, чтобы это привело к свержению правительства, а одной из первоочередных целей атаки на Венесуэлу является захват нефтяной промышленности страны. «Однако этой кампании не удалось поколебать волю народа, который выходит на улицы для того, чтобы выразить свою поддержку действующему Президенту, не удалось повлиять на настроения вооруженных сил, по крайней мере, среди среднего и высшего командного состава»,- заявил заместитель Министра иностранных дел Венесуэлы по вопросам Европы.

Иван Хиль выразил уверенность, что военный переворот, а также военные инциденты в Венесуэле невозможны. «Мы можем заверить наших стратегических партнеров здесь в России, что в Венесуэле не существует ни возможности военного переворота, ни возможности народного восстания, поскольку большая часть населения понимает, что происходит, и мобилизована для того, чтобы оказать поддержку законному правительству»,- отметил он, добавив, что институты, созданные в соответствии с Конституцией, законами страны, достаточно сильны, чтобы отразить эти нападки. Иван Хиль обратил внимание и на тот факт, что те страны, которые признали Хуана Гуаидо, сделали это как часть политического шоу, для того чтобы эти новости вышли на первые страницы. «Это не имеет никакого практического эффекта ни с политической, ни с дипломатической точки зрения»,- подчеркнул он. При этом, заместитель Министра иностранных дел Венесуэлы по вопросам Европы заявил, что всегда сохраняется риск и угроза внешнего вмешательства, которые могут посеять хаос среди населения.

Говоря о международной поддержке, Иван Хиль подчеркнул, что любое решение должно проводиться через национальный диалог, поэтому в Венесуэле поддержали предложение, направленное Мексикой, Уругваем и торгово-экономическим объединением стран Карибского бассейна и Центральной Америки (КАРИКОМ). Иван Хиль также сообщил, что правительство Венесуэлы находится в постоянном контакте со всеми представителями оппозиции, и известно, что большинство представителей оппозиции готово к диалогу. При этом, единственным оппозиционным блоком, который противится этому, является партия «Народная воля», пользующаяся полной поддержкой США. «Она делает все для того, чтобы гарантировать вмешательство во внутренние дела Венесуэлы»,- заявил он.

Кроме того, существует инициатива, выдвинутая странами ЕС, которые создали международную контактную группу. К ним также присоединился Уругвай. В настоящее время они проводят рассмотрение возможностей для налаживания диалога. Однако, по словам Ивана Хиль, ЕС не является беспристрастным участником этого процесса. «У него есть достаточно чёткая позиция. Они ставят условием диалога проведение президентских выборов. И данный подход является неконституционным. Мы не можем применить его, не нарушив конституцию»,- обратил внимание заместитель Министра иностранных дел Венесуэлы по вопросам Европы. Венесуэльской стороной было направлено четкое послание Европейскому Союзу, что если он хочет помочь, должен действовать в соответствии с планом предложенным Мексикой, Уругваем и объединением КАРИКОМ.

Иван Хиль выразил благодарность России за активную военно-техническую и финансовую поддержку в сложившейся ситуации, что необходимо для сохранения стабильности в стране. Он отдельно отметил, что взаимодействие с Россией усилилось в последние дни, в частности, в том, что касается российских поставок различных товаров в больницы Венесуэлы. «Я думаю, что мы будем развивать его и далее, а также продолжать сотрудничество в рамках социальных программ, технической помощи, поскольку в Венесуэле нет гуманитарного кризиса, есть кризис экономический»,- подчеркнул заместитель Министра иностранных дел Венесуэлы по вопросам Европы. По его словам, в рамках комиссии высокого уровня будет создано отдельное направление по фармакологии и по пищевой промышленности. «Мы сделаем все, чтобы российские компании могли свободно выходить на рынок Венесуэлы»,- заключил Иван Хиль

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати